В Госдуме заявили, что США поплатятся за новые санкции против СП-2 и «Турецкого потока»

В Госдуме заявили, что США поплатятся за новые санкции против СП-2 и «Турецкого потока»

США готовят новый пакет санкций против российских проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В беседе с «ПолитРоссией» депутат Госдумы Владимир Гутенев объяснил, чем закончится очередной американский выпад против Российской Федерации.

В Госдуме заявили, что США поплатятся за новые санкции против СП-2 и «Турецкого потока»

Госсекретарь США Майк Помпео анонсировал включение проектов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в санкционный список. Вашингтон, неспособный разобраться с проблемами внутри Америки, вновь пытается навязать свою игру мировому энергетическому рынку. Однако в этот раз ограничения никак не заденут РФ и выйдут боком для американской стороны.

В комментарии для «ПолитРоссии» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев заявил, что России даже пальцем шевелить не надо, чтобы наказать США за очередной выпад против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока».

«Отвечать надо тем, чья экономика наиболее сильно пострадает из-за снижения конкурентоспособности. Прежде всего, это касается немцев, для которых гарантированный, качественный и недорогой энергоноситель крайне важен.

Также это касается турецкой стороны, которая формирует огромный хаб в Южной Европе и получает возможность не только обеспечить свой газовый рынок, но и стать страной-транзитером, формировать геополитическую проекцию на близлежащие страны», – заявил парламентарий.

В Госдуме заявили, что США поплатятся за новые санкции против СП-2 и «Турецкого потока»

Спикер подчеркнул, что в скором времени пойдет реакция даже от традиционных американских партнеров. По его словам, действия США – это фактически посягательство на суверенитет других стран.

«Парад суверенитетов, даже среди традиционных союзников, мы увидим. В этом я уверен. Потому что для них принципиально важным является не вопрос конкретно "Северного потока – 2" или "Турецкого потока", а осознание того, что поводы у США будут возникать постоянно. Штаты продолжат вести политику сдерживания их национальных экономик. На примере взаимодействия с "Газпромом" и Россией, или на примере внутренних отношений, экстерриториальные санкции и распространение юрисдикции на независимые страны будет встречать отпор», – сказал Владимир Гутенев.

Депутат Госдумы добавил, что для Москвы ситуация с американскими санкциями не нова и не страшна. В то же время политикам ЕС придется постараться, чтобы не ударить лицом в подготовленную американцами грязь, заметил собеседник «ПолитРоссии».

«Для России ситуация понятна. Нам не стоит делать заявления, которые не будут подкреплены действиями. Уверен, мы увидим действия европейских политиков, которые должны будут заслужить доверие своих избирателей, своего бизнеса, который заинтересован в отношениях [с Российской Федерацией]», – резюмировал парламентарий.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что член Совфеда РФ Олег Морозов раскрыл, каким будет ответ России на новые британские санкции.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения