Дандыкин: Россия готовит зубастый ответ изнеженным «Мистралям»

Дандыкин: Россия готовит зубастый ответ изнеженным «Мистралям»
Дандыкин: Россия готовит зубастый ответ изнеженным «Мистралям»
/ Федеральное агентство новостей

Закладка первых в современной истории России вертолетоносцев – знаковое событие для военного флота РФ и большой праздник для моряков. Военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал о значении новых кораблей в укреплении морского могущества нашей страны.

Напомним: в ближайшее время в Крыму состоится церемония закладки двух российских десантных кораблей типа «Мистраль». Военные суда будут построены на керченском заводе «Залив». Над проектом вертолетоносцев работали конструкторы Санкт-Петербурга.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин назвал закладку новых российских кораблей большим событием для ВМС РФ.

«Сегодня знаковое событие для флота России – в первую очередь для надводного флота, – подчеркнул военный эксперт. – Потому что подводные корабли мы строим, у нас уже есть четвертое поколение субмарин. А надводные корабли больше 8 тысяч тонн мы еще не закладывали».

По словам Дандыкина, вертолетоносцы необходимы для укрепления влияния России на море.

«Флот России входит в пятерку сильнейших флотов мира, – подчеркнул эксперт. – Такие корабли нам необходимы: они есть у многих стран, включая государства Юго-Восточной Азии, Испанию, ту же Францию».

Стоит напомнить, что в 2015 году Париж разорвал ранее достигнутые с Москвой договоренности и отказался поставлять в РФ вертолетоносцы «Мистраль» из-за санкций. Однако Россия долго не горевала по этому поводу: новые отечественные корабли, в отличие от французских аналогов, «заточены» под специфику российского флота, считает Василий Дандыкин.

«Какой-то зарубежный опыт наши конструкторы использовали, но в проект были привнесены и принципиально новые элементы, – отметил капитан 1 ранга. – Новые суда будут строиться с учетом особенностей российского флота. У нас есть северные моря, поэтому наши вертолетоносцы не должны быть такими изнеженными, как "Мистрали". Думаю, у нас будет сделан упор на боеспособность».

По прогнозам Дандыкина, новые российские вертолетоносцы будут максимально использовать свои широкие возможности.

 «Насколько я знаю, российские корабли будут больше "Мистралей": их водоизмещение составит около 25 тыс. тонн, – рассказывает эксперт. – Это позволит брать на борт усиленный батальон морской пехоты. Также там предполагается оборудовать док-камеру, разместить четыре десантных катера. Полагаю, на российских судах будут базироваться эскадрильи вертолетов различного класса, включая боевые и противолодочные и, может быть, вертолеты радиотехнической разведки».

По мнению военного аналитика, закладка двух крупных вертолетоносцев свидетельствует о том, что Россия не забывает о своем статусе морской державы и уже «приценивается» к океану.

«По окончании строительства вертолетоносцев у российского флота появятся и возможности их сопровождения, – заметил Василий Дандыкин. –  Это и фрегаты проекта 22350 "Адмирал  Горшков", которые строятся, и еще более совершенные фрегаты – с замахом на эсминец, который планируется создать».

По мнению капитана 1 ранга, закладка новых десантных судов – большой подарок морякам-надводникам ко Дню ВМФ России.

«Это и дань уважения корабелам Крыма, поскольку суда будут строиться на керченской верфи», – заметил эксперт.

В заключении беседы Василий Дандыкин выразил надежду на то, что строительство вертолетоносцев будет закончено в срок, и новые суда поступят на вооружение российского флота в 2027 году.

Ранее Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» объяснил духовное значение юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения