Эксперты предсказали исчезновение обманутых дольщиков в России

Эксперты предсказали исчезновение обманутых дольщиков в России

Введение эскроу-счетов значительно снизило риски дольщиков, однако форс-мажоры (такие, как пандемия коронавируса) могут «заморозить» объект и отдалить желанный миг получения ключей. Поэтому человек, решивший инвестировать средства в долевое строительство, должен просчитывать возможные последствия. Эксперты по недвижимости Олег Бендриков и Константин Барсуков в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» прокомментировали неутешительные прогнозы Счетной палаты РФ, предупредившей о возможном ухудшении положения дел в сфере жилищного строительства.

Недавно аудитор Счетной палаты Светлана Орлова заявила о возможной угрозе увеличения числа долгостроев и банкротства застройщиков из-за непростой экономической обстановки, спровоцированной пандемией коронавируса.

Эксперт по недвижимости, риелтор Олег Бендриков же считает, что участники долевого строительства сейчас гораздо надежнее защищены. Введение эскроу-счетов, по сути, сделало неактуальным понятие «обманутые дольщики».

«После введения эскроу-счетов деньги граждан, вложенные в долевое строительство, находятся под защитой банков, – напомнил эксперт. – Застройщик не может пользоваться этими средствами до сдачи дома в эксплуатацию, до того, как дом будет принят госкомиссией».

При этом, по его словам, внедрение практики эскроу-счетов вывело из игры многие маленькие строительные компании, которые не вызывали доверия у банков, и последние просто не захотели их кредитовать. По мнению Бендрикова, вторая волна пандемии – если она придет – «смоет» оставшихся неконкурентоспособных застройщиков.

Эксперт отметил, что за последнее время количество долгостроев уменьшилось: крупные компании по договоренности с государством достраивают давно замороженные объекты. К примеру, в Москве – в рамках программы реновации.

Пандемия коронавируса – это форс-мажор, подчеркнул Бендриков. Из-за санитарно-эпидемиологических требований многие стройки были приостановлены. Однако крупные компании все равно сдадут свои объекты – пусть и на несколько месяцев позже. А небольшие застройщики просто будут вынуждены уйти с рынка.

Однако мало кто хотел бы столкнуться с компанией, которая в будущем, возможно, «заморозит» строительство дома и отдалит таким образом желанное новоселье. Эксперт по недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков посоветовал будущим дольщикам внимательно изучить «послужной список» застройщика прежде, чем заключить сделку, используя все доступные источники. Не стоит при этом «брезговать» обычными форумами, где можно узнать честное мнение простых людей, следует посоветоваться и с риелторами.

«Кроме того, нужно изучить все документы. Посмотреть, соблюдается ли 214-ФЗ, получены ли необходимые разрешения. Бывает так, что стройка идет, а разрешение – "ладно, потом получим". Иногда бывает так, что застройщик начинает возводить дом, на два корпуса есть разрешение, а третий строит без, рассчитывая получить его позже. Таких моментов стоит избегать», – предупредил специалист.

При этом Константин Барсуков предупредил: несмотря на то, что мошенничествам в сфере долевого строительства уже нет места (благодаря введению эскроу-счетов), люди должны понимать: все-таки они идут на определенный риск, вкладывая средства в еще не построенный объект.

«Покупка жилья в новостройке – это инвестиция, – подчеркнул эксперт. – И, как всякая инвестиция, она предполагает определенные риски. Государство придумало, как их сократить, введя эскроу-счета, но тем не менее никто не гарантирует, что объект будет построен.  И чем раньше входите в проект, тем выше риски».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как россияне копят деньги на ипотеку.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения