Американист оценил вероятность коммунизации США

Американист оценил вероятность коммунизации США

Идея о введении запрета на въезд в США членам Компартии КНР связана с политическими убеждениями Дональда Трампа, которые он активно демонстрирует в преддверии президентских выборов. При этом «китайский» коммунизм не способен прижиться на американской почве. Такое мнение в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» высказал главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Недавно американское издание The New York Times со ссылкой на источники, близкие к правительству США, сообщило о намерении администрации главы Белого дома закрыть въезд в страну для членов Коммунистической партии Китая и их семей. Не вызвана ли эта инициатива опасениями по поводу проникновения «красной чумы» в Штаты и создания нового – американского – Интернационала? Разобраться с мотивами Дональда Трампа помог главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров. Эксперт считает, что новый выпад против крупного торгового партнера США во многом объясняется политическими мотивами.  

«Несмотря на то, что Трамп несколько раз менял свою партийную принадлежность, сейчас он относит себя к консервативному крылу республиканской партии, которая всегда была настроена скептически к идеологии Китая, – напомнил историк. – Так что здесь – в большей степени – Трамп выражает партийное мнение. А это особенно важно для него в преддверии президентских выборов».

По мнению Александра Петрова, очередной «антикитайский» жест – это реверанс Трампа в адрес республиканцев, который поможет ему заручиться поддержкой однопартийцев.  Впрочем, не только их.

«Часть демократического крыла – консервативные демократы – также обсуждают необходимость принять определенные меры в отношении Китая, – заметил историк. – Поэтому нынешний глава Белого дома, возможно, рассчитывает, что часть из них, как это ни парадоксально, будет голосовать за него».

В США немало людей разделяют если не коммунистические, то крайне левые взгляды, заметил Александр Петров. Однако вряд ли подобные теории представляют серьезную идеологическую угрозу для американских политических «монолитов».

«Тот же Берни Сандерс (экс-кандидат в президенты США – прим. ред): его программу вполне можно назвать социалистической. Востребованы коммунистические идеи и в студенческой среде США. Но, несмотря на это, они никогда не смогут выйти на уровень той же республиканской партии», – уверен Александр Петров.

Что касается проникновения идеологии из стран «соцлагеря», то вероятность того, что такой коммунизм пустит корни в Соединенных Штатах, стремится к нулю.

«В США – особенно у старшего поколения американцев – все еще живы идеи маккартизма (общественное движение в Соединенных Штатах, направленное на борьбу с левыми силами – прим. ред.), – отмечает Александр Петров. – Китай у многих до сих пор ассоциируется с враждебной идеологией коммунизма. Наконец, Америка традиционно делает упор на демократическом развитии: все политики США это ценят».

Ранее Александр Петров в интервью «ПолитРоссии» сравнил отмену крепостного права в России и отказ от рабовладельческого строя в США.

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения