Эксперт Перов назвал "каплей в море" поставки нефти из США в Белоруссию

Эксперт Перов назвал "каплей в море" поставки нефти из США в Белоруссию

США начали загрузку второго танкера с нефтью для Белоруссии, которая пытается диверсифицировать поставки сырья, однако эти поставки практически "капля в море", считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Предполагается, что американская нефтяная смесь сорта White Eagle Blend объемом 80 тысяч тонн прибудет в литовский порт Клайпеда к 6-8 августа, откуда по железной дороге будет отправлена на НПЗ "Нафтан".

Белоруссия ранее уже покупала американскую нефть. В начале лета на одно из предприятий "Нафтана" из США также поступило 80 тысяч тонн сырья. Это стало возможным после того, как белорусский президент Александр Лукашенко в феврале 2020 года провел встречу с госсекретарем Соединенных Штатов Майком Помпео.

По словам Александра Перова, схема поставок американской нефти на НПЗ Белоруссии может быть актуальной долгое время, но тех результатов, которых ожидает Минск, она не даст, поскольку эти поставки практически капля в море.

Поэтому такой способ диверсификации рабочим назвать сложно, отмечает эксперт в комментарии для ФБА "Экономика сегодня". По его мнению, это скорее инструмент для привлечения внимания России, так как именно с этой целью Белоруссия начинает сотрудничать с США в сфере поставок нефти.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения