Армия
16.07 18:57

Трамп призвал Россию и Китай к сотрудничеству с США в контроле над вооружениями

Трамп призвал Россию и Китай к сотрудничеству с США в контроле над вооружениями

Президент США Дональд Трамп в очередной раз призвал Россию и Китай к сотрудничеству в контроле над вооружениями. Соответствующее заявление прозвучало по случаю 75-й годовщины первого испытания атомной бомбы в штате Нью-Мексико.

Американский лидер заявил, что России и Китаю следует "присоединиться к усилиям" США и работать вместе для того, чтобы мир стал безопаснее. Он также призвал предотвратить развитие новой гонки вооружений, сообщает "Интерфакс".

Трамп подчеркнул, что с самого начала работы его администрации решил выйти за рамки договоров времен холодной войны. Президент США хочет добиться создания новой системы контроля над вооружениями, в которую войдет и Китай.

При этом Трамп назвал американское ядерное оружие "гарантией национальной безопасности". По числу ядерных боеголовок США занимают твердое второе место в мире после России.

Ранее Трамп неоднократно заявлял, что удовлетворен ходом переговоров с Россией по контролю над вооружениями. Однако Пекин дал понять американскому президенту, что переговоры будет вести, когда количество ядерного оружия в США сравняется с числом боеголовок в Китае.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения