Политика
16.07 20:10

"Яблоко" может использовать пикеты в защиту "Нового величия" для организации беспорядков

"Яблоко" может использовать пикеты в защиту "Нового величия" для организации беспорядков

Представители оппозиционных сил устроили одиночные пикеты в поддержку фигурантов дела "Нового величия" рядом со зданием ФСБ в Москве. Не исключено, что такой формат "акции" используется для прикрытия попытки организовать несанкционированные митинги.

Напомним, что членов "Нового величия" обвиняют в создании сообщества, намеревавшегося устроить госпереворот. Участники экстремистской организации могут отравиться за решетку на шесть-семь с половиной лет.

Планы о проведении пикетов у оппозиции появились сразу после того, как прокуратура заявила о сборе всех доказательств вины подозреваемых и их скорого приговора. На согласование митинга у "Яблока", "Либертарианской партии" и "Открытки" не оставалось времени, поэтому они решили использовать очередную законодательную уловку.

Речь идет о том, что одиночные пикеты не нужно согласовывать с городскими властями. Однако так называемую "пикетную очередь" можно организовать из нескольких сотен человек, что является злоупотреблением, согласно разъяснению Верховного суда страны.

То есть, если множество одиночных пикетов объединены какой-то темой, то могут считаться массовым мероприятием, что требует согласования. В противном случае такая акция незаконна. Таким образом, "Яблоко" может воспользоваться пикетами для организации массовых беспорядков.

Подробнее читайте в материале "ПолитЭксперта".

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения