vk rtrg

Military Watch обеспокоено неизвестными российскими ракетами в Иране

Military Watch обеспокоено неизвестными российскими ракетами в Иране

Поставки Россией Ирану новых ракет для системы С-300 стоит рассматривать как желание Москвы и Тегерана противостоять Западу. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания напоминает, что после поставок нескольких российских зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2 «Фаворит» Иран в значительной степени полагался на эти системы для защиты от потенциальных угроз со стороны США и их союзников по НАТО и региону.

«Системы С-300, поставляемые в Иран, в частности, не были стандартным вариантом ПМУ-2, а представляли собой индивидуальную модификацию на основе этой платформы с неизвестными техническими характеристиками», – отмечается в публикации.

Несмотря на то, что С-300ПМУ-2 находится в Вооруженных силах России с 1997 года, он по-прежнему считается одним из самых современных многоцелевых зенитных комплексов в мире и способен поражать до 32 целей одновременно, обеспечивая при этом очень высокую степень ситуационной осведомленности.

Недавно стало известно, что Иран получил от России поставки новых ракет класса «земля-воздух» для своих систем С-300, возможно, приобретенных в рамках последующего заказа на их усовершенствование.

Обозреватель американского издания отмечает, что С-300ПМУ2 имеет максимальную дальность поражения 250 км, однако только в том случае, если он оснащен ракетой 48Н6ДМ/48Н6Е3, которая предоставляется не всем экспортным клиентам. Более старая ракета 48Н6E2 была шире экспортирована и имеет дальность действия 200 км и скорость около 8 Махов, что значительно медленнее по сравнению со скоростью 48Н6ДМ/48Н6Е3, которая способна разгоняться до 14 Махов.

«Хотя не было подтверждено, получил ли Иран 48Н6ДМ/48Н6Е3 с его первоначальными партиями С-300, вполне возможно, что он начинает получать их сейчас или расширяет арсенал более совершенных ракет в ожидании потенциальных угроз», – считает обозреватель американского издания.

Иран на сегодняшний день сталкивается с неминуемой угрозой войны, причем напряженность в отношениях с его давним региональным противником Израилем быстро растет. Последний считает действия против Ирана необходимостью, поскольку Тегеран не только снял многие ограничения на свою ядерную программу в ответ на растущее американское экономическое давление, кроме этого истекает эмбарго ООН на поставки оружия в Иран, что позволит стране закупать широкий спектр современных систем вооружения.

Ряд недавних взрывов в Иране и инцидентов на ядерных объектах широко обсуждается как результат израильского саботажа, и поскольку напряженность продолжает расти, укрепление иранской ПВО Россией может обеспечить весьма желательное улучшение безопасности страны. Иран проявляет интерес к приобретению как более совершенных российских систем ПВО, таких как С-400, так и истребителей типа МиГ-35 и Су-30СМ. Обозреватель считает, что первые заказы будут объявлены вскоре после снятия эмбарго на поставки оружия.

Таким образом, Россия вскоре сможет поставить Ирану огромное количество новейшего вооружения, которое сильно беспокоит Запад, так как российские истребители, ракеты и системы ПВО являются одними из лучших в мире.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели французского издания Hot Cars объяснили, почему российский истребитель МиГ-31 способен до сих пор доминировать в воздухе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения