Политика
18.07 14:19

ПНС Ливии расходует полученные от продажи нефти средства на поддержку террористов

ПНС Ливии расходует полученные от продажи нефти средства на поддержку террористов

Большая часть дохода от проданной нефти уходит незаконным бандформированиям и властям Триполи, об этом заявил председатель комитета энергетики и природных ресурсов Палаты представителей (ливийский парламент в Тобруке) Иса Урайби.

По словам Урайби, 80 процентов ливийской нефти находится именно на востоке страны, эту территорию оккупировали боевики и воруют ресурс. Как сообщает портал AlArabia, так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии финансирует 28 группировок, на каждую из которых уходит порядка 50 миллионов долларов США в месяц. Член Комитета по примирению египетского и ливийского народов Имран Амбиу аль-Канаш заявил, что эти деньги идут на зарплату наемникам, оплату оружия и боеприпасов, а также непосредственно на переброску террористов.

В ливийской нефти также заинтересована Турция, которая получает крупную сумму за свои услуги по поставке вооружения и наемников, поэтому Анкара поддерживает ПНС Ливии. Только за военное вмешательство в кризис в Ливии Триполи перевел 12 миллиардов долларов в Центральный банк Турции, сообщает греческое издание Spoilers. Если Египет, Франция и ОАЭ не повлияют на действия Анкары у Сирта, и Турция сможет захватить нефтяной полумесяц, то это даст Эрдогану финансовую подпитку продолжить экспансию в Северной Африке и на Ближнем Востоке, считает Иса Урайби.

Подробнее читайте на сайте ФАН.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения