Sohu: отказ от западных турбин обернулся выгодой для России

Sohu: отказ от западных турбин обернулся выгодой для России
Sohu: отказ от западных турбин обернулся выгодой для России
Siemens Pressebild / wikipedia.org

Новые российские турбины большой мощности имеют преимущества перед иностранными аналогами. К таким выводам пришли китайские аналитики.

Последние несколько лет Россия стремится создать достойную отечественную замену иностранным турбинам и различным силовым агрегатам, доступ к которым был закрыт в связи с санкциями. В 2014 году западные государства ввели против РФ специальные меры, которые ограничили доступ страны к ряду технологий. Чуть позже разгорелся резонансный скандал с поставками турбин компании Siemens на полуостров Крым. Таким образом Москве не оставили иного выхода, кроме как ускорить разработку собственных решений. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Некоторое время назад стало известно, что стоимость новейшей российской турбины будет заметно ниже зарубежных аналогов», — отметили авторы Sohu.

В России недавно сообщили о готовности начать серийное производство турбин ГТД-110М, разработка которых велась последние годы. Предполагается, что уже в 2021-2022 годах заказчики смогут получить первые готовые экземпляры. На первых порах речь идет о выпуске двух изделий в год, затем это количество может быть увеличено. Что касается самого изделия, то мощность двигателя составляет 115 МВт, а КПД агрегата по сравнению с предшественником вырос с 35,5 % до 37 %. Можно констатировать, что РФ сделала еще один шаг вперед в реализации своего плана по импортозамещению западной продукции.

«В последние годы Россия стремится к производству газотурбинных установок средней и большой мощности. Поводом для этого стали западные санкции», — добавили китайские аналитики.

В итоге попытка западных стран ударить по российской экономике, ограничив доступ к технологиям, обернулась весьма неожиданными последствиями для инициаторов санкций. Прежде всего для США. Эти меры дали РФ мощный толчок и мотивацию для разработки отечественных высокотехнологичных продуктов. В итоге страна постепенно снижает свою зависимость от западных компаний, лишая иностранных политиков рычагов для геополитического давления.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про российский авиационный силовой агрегат НК-32, который по своим характеристикам превзошел лучший двигатель США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения