Врач-инфекционист рассказал, как уберечь ребенка от COVID-19 во время ЕГЭ

Врач-инфекционист рассказал, как уберечь ребенка от COVID-19 во время ЕГЭ

Расписание ЕГЭ в 2020 году растянулось на июль, начало августа и даже задело сентябрь. Экзамены пройдут в непростое время, когда Россия, как и весь мир, пытается вернуться к нормальной жизни после вспышки COVID-19. Как уберечь ребенка от коронавируса во время сдачи ЕГЭ, рассказал врач-инфекционист Илья Акинфеев.

Практически всю следующую неделю российские школьники продолжат сдавать единый государственный экзамен. Как известно, 20, 22 и 23 июля выпускники будут решать тесты по иностранным языкам, а 24 и 25 июля – резервные дни, когда сдается ЕГЭ по всем учебным предметам.

В начале августа, 3, 5 и 7 числа, будет вторая волна ЕГЭ. Осенняя пересдача запланирована на 7 и 10 сентября. Из-за ситуации с коронавирусом в этом году ЕГЭ будут сдавать только те, кто хочет поступать в вузы в 2020-м, а аттестаты получат все без исключения.

Для школьников, сдающих ЕГЭ, российские власти ввели дополнительные меры безопасности. При этом провести тесты было решено в период, когда эпидемиологическая обстановка это стала позволять. Традиционно экзамен проводился в мае-июне. Тем не менее COVID-19 никто не отменял, поэтому профилактика по-прежнему необходима.

В беседе с «ПолитРоссией» врач-инфекционист Илья Акинфеев рассказал, что для противостояния вирусным инфекциям есть два вида профилактики: специфическая и неспецифическая. В настоящее время уберечь ребенка от COVID-19 могут помочь действующие рекомендации Минздрава РФ.

«Чтобы не заразиться респираторной инфекцией есть специфическая и неспецифическая профилактики. К специфической относится вакцинация, но сейчас она возможна только против гриппа.

Против коронавируса пока что мы можем использовать только неспецифическую профилактику, которая включает в себя масочный режим, социальное дистанцирование», – сказал он.

Врач подчеркнул, что никакие таблетки не помогут избежать заражения коронавирусом. В случае чего, помочь организму побороть инфекцию смогут здоровый образ жизни и правильное питание, отметил доктор.

«Если говорить о здоровье, то это не какие-то таблетки-иммуномодуляторы, а соблюдение здорового образа жизни. Никаких лекарственных препаратов, которые принимаешь и по-волшебству не заражаешься, не существует.

Любые комплексы поливитаминов также относятся к здоровому питанию, здоровому образу жизни. Независимо от обстановки в городе, в стране, они должны сезонно употребляться, особенно осенью и весной», – резюмировал врач Илья Акинфеев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Минздрав РФ назвал сроки второй волны коронавируса в России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения