vk rtrg

Tehran Times: Вашингтон осознает, что однополярному миру пришел конец

Tehran Times: Вашингтон осознает, что однополярному миру пришел конец

Вашингтон признал, что однополярному миру пришел конец, а США еще не знают, как приспособиться к многополярному. Об этом говорится в публикации иранского издания Tehran Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Собеседник иранского издания адъюнкт-профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен считает, что после выхода США из международных договоров, таких как ядерная сделка, падение Америки как мировой державы ускорилось.

«Чем больше ослабнет мощь США, тем больше они будут готовы использовать свою административную роль в международной экономической системе для наказания противников», – уверен Дизен.

По его мнению, американские санкции против Ирана всегда выполняли две функции: предотвращали распространение ядерного оружия и ослабляли региональную державу, противостоящую США.

Обозреватель иранского издания Мохаммад Мажари отмечает, что Соединенные Штаты недавно начали проводить политику выхода из международных соглашений и пересмотра их условий. Например, недавно США также объявили о своем одностороннем выходе из Договора СНВ с Россией и попытались обвинить во всем Москву. Вашингтон признает, что однополярный мир подошел к концу.

Гленн Дизен отмечает, что Европа не смогла помешать США выйти из соглашения. Европейцы слишком зависимы от американцев в плане безопасности и экономики. Коллективное руководство Запада ставит солидарность главным приоритетом, что, к сожалению, делает применение международного права непоследовательным и часто противоречивым. Европейцы протестуют, хотя в конечном итоге они будут подчиняться. США сейчас даже угрожают санкциями против европейцев, если те будут соблюдать иранское ядерное соглашение.

Собеседник иранского издания подчеркивает, что международное право в значительной степени является отражением силы, однако европейские страны не имеют ни возможности, ни желания наказывать США. По его мнению, отсутствие последствий после того, как США убили генерала Касема Сулеймани, демонстрирует суверенное неравенство, встроенное в международное право.

«Самое лучшее, что могут сделать для Ирана, Китая, России и других противников США – это отделиться от американских технологий, отраслей промышленности, транспортных коридоров и финансовых инструментов, таких как валюта и банки», – считает Гленн.

Дизен отмечает, что чем меньше мощь Америки, тем больше она будет готова использовать свою административную роль в международной экономической системе для наказания противников, поэтому Москва стремится укрепить экономические связи Евразии и уменьшить зависимость от США.

Профессор считает, что главная проблема пересмотра ядерной сделки заключается в том, что у Тегерана нет оснований доверять Соединенным Штатам, которые не выполняют своих обязательств. Не стоит забывать о том, что США в одностороннем порядке выходят из Договора о СНВ с Россией и требуют, чтобы Китай стал частью нового трехстороннего соглашения. В ответ Пекин отверг предложение Штатов как мистификацию, которой не следует доверять. Москва также начинает уставать от того, что Белый дом нарушает договоренности.

По мнению обозревателя иранского издания, именно альянс Москвы и Пекина ознаменовал конец однополярного мира, за который США так долго боролись.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Free News объяснили, почему оборонительные системы С-500 являются угрозой мирового масштаба.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения