В Госдуме взяли на контроль дело инженера, пропавшего в красноярской тайге

В Госдуме взяли на контроль дело инженера, пропавшего в красноярской тайге
pixabay.com  / 

Сотрудник Рослесинфорга пропал в тайге Красноярского края при исполнении своих рабочих обязанностей. Коллеги пропавшего заявляют, что искать человека отказались и МЧС, и его начальство. «ПолитРоссия» намерена разобраться, почему никто не ищет инженера-таксатора, и добиться срочного начала поисковой операции.

По известной информации, 11 июля, таксаторы Рослесинфорга отправились оценивать лес близ села Ярцево, в Енисейском районе. Специалисты, как обычно, договорились позже встретиться в определенном месте. Один из них к назначенному времени не вернулся.

«До сих пор о нем ничего не известно. Случиться с ним могло все, что угодно. Мог травмироваться, в болото попасть или на медведя нарваться», – цитирует коллегу пропавшего красноярская интернет-газета Newslab.

Позже журналисты «Россия 1» рассказали, что поисками пропавшего красноярского таксатора занимаются всего пять человек: три охотника с собаками, сотрудник Рослесинфорга и начальник группы специалистов по оценке леса. Едва ли такого количества людей достаточно, чтобы обойти бескрайний лес Енисейского района.

«МЧС не может искать, говорят, нет топлива. Ищут два человека из партии (в том числе начальник партии) и три охотника с собаками», – сообщил в соцсетях еще один коллега пропавшего.

Также сотрудники Рослесинфорга сообщили, что руководство красноярского филиала не дает разрешения сотрудникам отправляться на поиски пропавшего, так как это не безопасно.

«Коллеги цитируют руководство: "Найдется – уволю. Не найдется – на охранника спишу (с таксаторами по тайге должны ходить напарники с ружьями – прим. редакции)"», – написал во «ВКонтакте» таксатор ФБГУ «Рослесинфорг».

«ПолитРоссия» попыталась выяснить, неужели в Красноярском крае у МЧС действительно нет топлива для поиска людей, почему никто не ищет пропавшего при исполнении обязанностей человека. К сожалению, связаться с губернатором Красноярского края Александром Уссом нам так и не удалось. Также «ПолитРоссии» не ответил замгубернатора Василий Нелюбин. Начальник управления общественных связей губернатора Роман Баринов заявил, что дело вне его компетенции.

Зато к делу пропавшего красноярского таксатора подключился депутат Госдумы РФ от Красноярского края Виктор Зубарев. В беседе с «ПолитРоссией» парламентарий заявил, у МЧС в регионе никогда не было проблем с обеспечением, поэтому ситуация странная и требует немедленного разбирательства.

«Таких проблем никогда не было, топливо всегда было. Я прямо сейчас обязательно об этом сообщу в министерство, начальство быстро подключится. Министр работает оперативно, очень внимательно относится к такому», – заявил Виктор Зубарев.

В Госдуме взяли на контроль дело инженера, пропавшего в красноярской тайге
duma.gov.ru  / Государственная Дума РФ

В комментарии для «ПолитРоссии» сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю заявил, что сегодня, 18 июля, в район пропажи человека прибыла поисковая группа.

«Сегодня туда прибыла поисковая группа ФГКУ для поисков. Также ищет полиция. Поиск они уже начали, продолжат и завтра. До этого, действительно, его [потерявшегося] искали только эти [три охотника и два сотрудника Рослесинфорга] люди», – сообщил представитель МЧС.

Также в пресс-службе ведомства заявили, что вопрос отсутствия топлива в красноярских отделениях МЧС может быть неправильно истолкованным фактом.

«Про топливо, может быть, имели ввиду касательно поисков с вертолета. Обычно вертолет подключают только через некоторое время, не сразу. ФГКУ – структура краевая, а в дальнейшем, если результата не будет, возможно наращивание [количества человек в отряде]», – сообщили «ПолитРоссии».

«ПолитРоссия» будет внимательно следить за поисково-спасательной операцией и надеется, что профессионалы МЧС быстро найдут потерявшегося Виктора Зубарева в добром здравии.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что доставщики еды будут помогать в поиске пропавших в России людей.