vk rtrg

В Китае объяснили, почему Россия спешит реализовать проект «Сила Сибири – 2»

В Китае объяснили, почему Россия спешит реализовать проект «Сила Сибири – 2»

Россия уже приступила к реализации проекта газопровода «Сила Сибири – 2», который, по мнению экспертов принесет большую экономическую выгоду. Об этом говорится в публикации китайского издания Sina, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель китайского издания считает, что желание России в кратчайшие сроки реализовать новый газовый проект обусловлено рядом причин. Он напоминает, что в конце прошлого года был введен в эксплуатацию газопровод «Силы Сибири», который получил высокую оценку со стороны России и Китая.

Россия, как крупный мировой экспортер газа, граничащий с Китаем, несомненно, является наиболее перспективным поставщиком голубого топлива Пекину. Кремль, понимая преимущества сотрудничества с Китаем, смотрит еще на один проект газопровода – «Сила Сибири – 2». Еще 18 мая этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по поручению президента России компания приступила к проектно-изыскательским работам по проекту «Силы Сибири – 2».

Обозреватель китайского издания отмечает, что Россия может на базе нового проекта построить трубопровод через Монголию. По его мнению, Москва понимает, что концентрироваться на одном рынке неверно, поэтому Россия намерена освоить новые места сбыта природного газа.

«В условиях пандемии коронавируса экономическая ситуация в России немного ухудшилась, поэтому страна спешит улучшить свое экономическое положение с помощью нового газопровода», – говорится в публикации Sina.

Также не стоит забывать о том, что COVID-19 и нефтяная война Саудовской Аравии против России спровоцировали резкое падение цен на черное золото, поэтому Кремль стремится в кратчайшие сроки открыть газопровод «Сила Сибири – 2», чтобы обезопасить страну от резких скачков цен на нефть.

«В случае продвижения проекта "Сила Сибири-2" ожидается увеличение количества рабочих мест в стране, а также стимулирование экспорта природного газа, что, как ожидается, повысит экономику страны», – отмечает обозреватель китайского издания.

В дополнение к столь необходимой стимуляции экономики, долгосрочное препятствие США проекту «Северный поток –2» также заставило Россию осознать необходимость открытия Азиатского рынка. Долгое время российский экспорт газа в Европу нуждался в транзите через Украину, что создавало риски. Еще в 2006 году между Россией и Украиной возник спор о поставках газа, а в 2009 году этот спор затронул и Европейский союз, что привело к проблемам с поставками газа. Проект газопровода «Северный поток – 2» из России в Германию может изменить ситуацию.

США неоднократно препятствовали этому проекту. В конце 2019 года, видя, что сроки завершения проекта приближаются, Соединенные Штаты просто объявили о наказании компаний, участвующих в проекте. В начале июня Соединенные Штаты снова представили законопроект, направленный на расширение штрафных санкций.

«Не кладите в одну корзину. Именно этого принципа придерживается России», – говорится в публикации китайского издания.

Россия долгое время рассматривала Европу как важнейший экспортный рынок природного газа, а теперь, когда страна начала медленно раскрывать потенциал азиатских рынков во главе с Китаем, она начала стремиться к углублению сотрудничества с КНР. Крель намерен построить еще один газопровод с большей пропускной способностью, что означает, что уровень взаимного доверия между двумя странами еще больше вырос. не стоит забывать о том, что эти проекты газопроводов будут способствовать укреплению экономических отношений между второй по величине экономикой мира и крупнейшим производителем энергии в мире, они могут помочь Москве и Пекину более эффективно противостоять внешним рискам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как Соединенные Штаты попали в газовую ловушку из-за Москвы и Пекина.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения