В США объяснили, как COVID-19 показал миру новое политическое оружие Кремля

В США объяснили, как COVID-19 показал миру новое политическое оружие Кремля

Возможность того, что Россия может ограничить экспорт для политических рычагов воздействия сильно беспокоит Запад. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Коронавирус показал, насколько рискованно полагаться на Россию в импорте зерна», – считают обозреватели американского издания Шерии Гудман и Клара Саммерс.

Они отмечают, что пшеница составляет всего 2,3 процента от общего объема экспорта России, однако это составляет значительную долю мирового экспортного рынка зерна. Москва является крупнейшим в мире экспортером пшеницы и, как ожидается, будет контролировать 20 процентов экспортных рынков зерна к 2028 году.

Российский контроль над столь значительной частью мирового зернового рынка не является залогом стабильности продовольственных поставок. Из-за растущей роли России как мировой зерновой державы международные последствия будут более опасными.

В США объяснили, как COVID-19 показал миру новое политическое оружие Кремля

Многие страны будут полагаться на импорт из России, что сделает их еще более уязвимыми. Пандемия коронавируса показала, что опасно полагаться на Россию в импорте зерна. Несмотря на предупреждения ВОЗ и ВТО, Россия ввела экспортную квоту на важнейшие зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень и кукуруза, поскольку вирус распространился по всему миру. Этот шаг России заставил другие страны с трудом наращивать свои зерновые запасы, что стало еще одним бременем для правительств, уже испытывающих стресс от пандемии. Квота оказала наибольшее влияние на крупнейших импортеров России: Турцию, Египет и Бангладеш, которые являются стратегически важными и уязвимыми государствами в своих регионах.

«К счастью, ограничения уже истекли и не были продлены», – отмечает обозреватели американского издания.

Они напоминают, что это не первый случай, когда Россия ограничивает экспорт продовольствия, и результаты этих ограничений могут быть дестабилизирующими. В 2010 году Россия ограничила экспорт зерна из-за засухи, что спровоцировало рост цен на продовольствие во всем мире. Понятно и уместно, что внутренняя продовольственная безопасность является приоритетом российского правительства. Однако даже тогда, когда внутренняя продовольственная безопасность не находится под угрозой, Кремль реагирует на кризисы ограничением экспорта. Россия все еще имела значительные запасы зерна, когда ввела экспортную квоту в 2010 году, то же самое происходит и сегодня.

В США объяснили, как COVID-19 показал миру новое политическое оружие Кремля

По мнению Шерии Гудман и Клары Саммерс, Россия могла бы использовать экспорт пшеницы в качестве политического оружия, чтобы принудить другие страны.

«Россия показала себя искусной в гибридной войне и использовала другие свои ресурсы, например, ископаемое топливо в качестве оружия. Учитывая творческое использование Россией ресурсной мощи, ее роль на мировых рынках пшеницы вызывает страх и беспокойство», – говорится в публикации The National Interest.

Таким образом, Россия может использовать не только газ и нефть как политическое оружие, но и зерно, что сильно беспокоит Запад, который опасается растущей мощи Кремля.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели немецкого издания Agrarheute объяснили, как Франция случайно подняла цены на российское зерно.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения