В Российском зерновом союзе обеспокоены квотами на экспорт пшеницы

В Российском зерновом союзе обеспокоены квотами на экспорт пшеницы

Издание The National Interest испугалось введения квот на экспорт российского зерна. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут заявил, что новые ограничения пугают не только западные СМИ, но и отечественного производителя с иностранным покупателем.

В начале июля глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев сообщил о планах ввести квоты на экспорт российского зерна, изучив итоговые данные по урожаю. По словам министра, сейчас пшеница из России очень ценится на мировом рынке, но отсутствие мер контроля может привести к дефициту зерна внутри страны.

В Российском зерновом союзе обеспокоены квотами на экспорт пшеницы

Заявление Дмитрия Патрушева не осталось незамеченным на Западе. Издание The National Interest сообщило, что в течение ближайших восьми лет под контролем РФ окажется 20 % мирового экспорта зерна.

Американские аналитики боятся, что Россия, будучи мощной зерновой державой, начнет использовать квоты как инструмент политического влияния. При этом они напоминают, в прошлый раз, когда РФ вводила квоты из-за засухи, цены на пшеницу выросли во всем мире.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что отечественные производители хитрого трюка РФ по квотам на зерно не оценили. При этом он подчеркнул, что никакого дефицита зерна в ближайшем будущем не будет.

«Такие меры уже объявил господин Патрушев, министр сельского хозяйства РФ. Значит, эти планы почти реализованы. Наша позиция резко негативная.

С нашей точки зрения, вводить ограничения на экспорт можно только при условиях, когда существует реальная угроза для продовольственного обеспечения страны. Странное ощущение, что в этом сезоне такой угрозы не будет, как и не было все последние годы», – сказал представитель союза.

Александр Кобрут уверяет, что решение Дмитрия Патрушева сделает российский зерновой рынок менее понятным для мировых игроков.

«Наши действия могут привести к не очень хорошим последствиям для мирового рынка. Просто мир любит прозрачность и понятность, а эти действия [введение квот] не совсем понятны. Если логики нет, трудно говорить о понятности. Мы объявляем весьма высокий урожай и в то же время говорим, что будем ограничивать и регулировать», – считает спикер.

По мнению члена правления Российского зернового союза, введение квот на экспорт пшеницы приведет к снижению доходов РФ.

«Эти ограничения весьма неприятная вещь для самой Российской Федерации. У нас есть национально-приоритетный проект – развитие агропромышленного комплекса. Когда государство делает то, что непонятно покупателю нашей продукции – смею заверить, они не понимают, зачем это делается – то у покупателя возникает вопрос: является ли эта страна надежным поставщиком, не формируют ли здесь дополнительные риски», – заявил Александр Кобрут.

В Российском зерновом союзе обеспокоены квотами на экспорт пшеницы

Вице-президент союза не исключает, что падение доходом отразиться и на сельхозрабочих.

«Когда такие вопросы возникают, покупатель действует в двух направлениях: приходит и покупает, занижая сумму сделки из-за рисков, либо начинает искать альтернативных поставщиков, где ситуация будет более прозрачной и понятной. Меньше доход – меньше заработок крестьян. И то и другое – нехорошо», – резюмировал он.

С точкой зрения вице-президента Российского зернового союза не согласился научный руководитель Центр этнических и международных исследований, главред журнала «Архонт» Антон Бредихин. В комментарии для «ПолитРоссии» он назвал квоты необходимостью, так как ограничения правительство РФ применяет для защиты россиян. Безопасность граждан России для властей приоритетнее выручки компаний, продающих зерно за границу, подчеркнул эксперт.

«При наличии масштабного экспорта все производители, понятно, будут стараться продать свои товары за границу, чтобы получить побольше денег. И мы уже некогда видели ситуацию, когда из России продавали почти все зерно, а у нас ничего не оставалось. Самое главное тут то, что в стране быстро росли цены не хлебобулочные изделия. Квоты нужны и, в первую очередь, нужны для простых граждан», – уверен спикер.

Между тем эксперты The National Interest считаю, что даже квоты не отпугнут мировых игроков от качественного российского зерна. По мнению американских специалистов, особую роль в развитии рынка сыграют климатические изменения. Последнее может привести к негативным последствиям – пожары, засуха – в ряде стран-производителей, и тогда зависимость других государств от российских поставок только вырастет, Россия получит власть над мировыми игроками, уверяют аналитики NI.

Помимо сохранения позиций на мировом зерновом рынке после введения квот, Российская Федерация может увеличить доход с экспорта пшеницы за счет поиска новых партнеров и заключения сделок на более выходных условий. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил глава Центра исследований и развития Евразийства Юрий Самонкин. Эксперт уверен, у российских производителей пшеницы никогда не будет проблем с рынками сбыта из-за вводимых квот.

«Буквально несколько лет назад никто не верил, что китайские инвесторы и бизнес будут заинтересованы в наших газовых и нефтяных проектах. Многие были уверены, что мы ориентируемся исключительно на Европу, на проекты вроде «Северного потока – 2», забыв: у России есть еще и Азия», – заявил он.

Юрий Самонкин подчеркнул, что зарабатывать на российском зерне даже продавая его членам Таможенного союза и Китаю.

«Сельское хозяйство, продукты российского агропромышленного комплекса в рамках Таможенного союза и Шелкового пути также могут быть востребованы. Мы конкурентоспособны. Поэтому, учитывая закупку Китаем нашего сырья, российско-китайское военно-техническое, космическое сотрудничество, мы можем заинтересовать КНР и в нашем зерне», – сказал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия собирает огромный урожай пшеницы на фоне проблем у США и ЕС.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения