vk rtrg

Heise: Нидерланды в деле MH17 могут поссориться с прокуратурой из-за России

Heise: Нидерланды в деле MH17 могут поссориться с прокуратурой из-за России

Выяснение причин крушения авиалайнера рейса MH17 обернулось неожиданным поворотом. Правительство Нидерландов рискует поссориться с голландской прокуратурой из-за России.

Немецкие политические обозреватели издания Heise обратили внимание на крайне любопытные события, происходящие в Нидерландах в связи с резонансным судебным процессом. Некоторое время назад суд в Гааге продлил срок разбирательства по делу MH17, согласившись с доводами защиты о необходимости проведения дополнительных процедур. Сразу после этого правительство Нидерландов неожиданно для всех подало иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Поразительно, что в это раз в ЕСПЧ подало иск правительство Нидерландов <…> Доказательства официального расследования очень слабы. По всей видимости, голландские власти недовольны ходом судебного разбирательства в собственной стране, которое недавно было решено перенести на следующий год», — отмечают немецкие журналисты.  

Авторы Heise напомнили, что пару лет назад несколько родственников жертв катастрофы подали коллективный иск ЕСПЧ против Украины, вменяя ей в вину незакрытое воздушное пространство над зоной боевых действий. Однако суд отказался рассматривать эти жалобы. По мнению юристов, эта затея была максимально бесперспективной, так как в официальном расследовании Киев не фигурирует в качестве обвиняемой стороны.

Еще один интересный момент заключается в статусе четырех лиц, которые были названы голландской прокуратурой главными виновниками катастрофы MH17. Обвинение настаивает, что у этих людей не должно быть иммунитета, который полагается участникам международных вооруженных конфликтов согласно Женевской конвенции. Однако этот хитрый аргумент может стать большой проблемой для недавнего иска в ЕСПЧ голландского руководства. Власти Нидерландов хотят привлечь к ответственности Россию, заявляя о нахождении подозреваемых в прямом подчинении Москве. Все это рушит обвинительную линию прокуратуры и таким образом назревает прямой конфликт интересов.

«Прокуратура хочет привлечь к уголовной ответственности четырех обвиняемых, утверждая, что ни один из них не претендует на иммунитет <…> Однако этот довод, служащий для привлечения к уголовной ответственности данных людей, станет бумерангом для государственного иска голландского правительства. Последнее обвиняет Россию в крушении MH17», — резюмировали авторы Heise.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова израильского военного эксперта Якова Кедми, который жестко раскритиковал суд Нидерландов за фиаско с делом MH17.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения