Роспотребнадзор разработал новые правила для общепита

Роспотребнадзор разработал новые правила для общепита

Согласно новым правилам Роспотребнадзора, клиенты могут делать заказ онлайн до прихода в заведение и не обязаны оставлять чаевые.

Как говорится в пояснительной записке к документу, правила были разработаны в рамках "дорожной карты" по реализации механизма "регуляторной гильотины" взамен предыдущих подзаконных актов, которые утратят силу с 1 января 2021 года. Предыдущие правила были утверждены в августе 1997 года.

Как пояснил журналистам представитель ведомства, в разработанном Роспотребнадзором документе нет ничего нового, лишь "уточнение норм исходя из изменившегося законодательства".

Также в пояснительной записке отмечается, что документ был дополнен актуальными требованиями с учетом современного уровня технологического развития сферы общепита. Например, уже ставший привычным для нас дистанционный способ заказа стал прописан в документе только сейчас.

Отметим, что в документе есть пункт, запрещающий заведениям общественного питания брать плату за дополнительные услуги и включать в стоимость заказа расходы, не относящиеся к стоимости продукта, указанной в меню чаевые, комиссии и т.д. Теперь клиент вправе потребовать вернуть ту сумму, которую оплатил за подобные расходы.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения