Политика
19.07 17:47

Экономист объяснил страх The National Interest перед запретом на экспорт российского зерна

Экономист объяснил страх The National Interest перед запретом на экспорт российского зерна

Страх журнала США The National Interest перед ограничением на экспорт зерна из РФ показывает значимость этой продукции для мировых импортеров, заявил эксперт Российского института стратегических исследований, экономист Михаил Беляев.

Беляев добавил, что это определяет путь дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли России, передает "Экономика сегодня". NI предположил, что РФ к 2028 году сможет контролировать около 20% мирового экспорта зерна, а в связи с глобальным потеплением может стать более мощной "зерновой державой".

Эксперт отметил, что благодаря санкциям международных партнеров и эмбарго Россия смогла развить внутреннее производство зерна и стать чистым экспортером продукции.

"Это подтверждает значимость реализации данной продукции для мирового рынка и определяет путь дальнейшего развития", — комментирует экономист.

Автор статьи NI обеспокоен тем, что если РФ укрепит свои позиции на мировом рынке, то ограничение экспорта зерна будет использовано как "политическое оружие". Однако Беляев отметил, что за всю историю международной торговли Россия никогда не использовала свои преимущества в позициях на мировом рынке как рычаг политического давления.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения