vk rtrg

Экономические эксперты: Россия научилась оборачивать золото в миллиардные доходы

Экономические эксперты: Россия научилась оборачивать золото в миллиардные доходы

Стоимость золота по итогам текущего года может вырасти на 20 процентов, что обернется крайне любопытными последствиями для производителей этого драгоценного металла.

Мировая экономическая неопределенность подогрела интерес инвесторов к золоту, которое считается наиболее безопасным активом для покупки в периоды нестабильности. Согласно прогнозу аналитиков российского Национального Рейтингового Агентства (НРА), ажиотаж вокруг драгоценного металла в ближайшие месяцы начнет ослабевать, его стоимость будет корректироваться. Несмотря на это, среднегодовые показатели все равно продемонстрируют впечатляющий рост. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«В первой половине года цена на драгоценный металл выросла на 26 процентов, достигнув почти десятилетнего максимума. НРА ожидает, что спрос на золото остынет в ближайшие шесть месяцев <…> Среднегодовая цена все равно вырастет на 21 процент», — отметили авторы RT.

Наибольшую выгоду от этого ценового ралли получит Россия. Ожидается, что доходы страны вырастут примерно на 30 процентов, россияне будут иметь одни их лучших финансовых показателей в этом сегменте. РФ в настоящий момент является третьим по величине золотодобытчиком в мире, уступая лишь Китаю и Австралии. В прошлом году российские компании произвели 368 тонн драгметалла.  

«Эксперты ожидают, что объем добычи российского золота в этом году не будет сильно отличаться от прошлогодних показателей», — приводят слова финансовых аналитиков журналисты.

Некоторое время назад стало известно о том, что доходы России от экспорта золота превзошли выручку страны от поставок газа. Этой весной РФ заработала на продаже драгметалла более 3 млрд долларов (на экспорт было отправлено 65,4 тонны золота).

Следует отметить, что несколько лет назад ЦБ РФ начал тоннами скупать золото, стоимость которого была существенно ниже текущих показателей. Эти закупки позволили стране вдвое увеличить свой золотой запас, который в итоге вошел в пятерку крупнейших в мире. Этой весной на фоне массового ажиотажа и роста цен на «желтый металл» российский регулятор приостановил данную деятельность. Параллельно с этим российским золотодобытчикам упростили процедуру поставок сырья иностранным покупателям.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые рассказали про хитрость России, которая позволила защитить драгметалл от США и Великобритании.      

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения