Шахназаров назвал худшего президента США для России

Шахназаров назвал худшего президента США для России

Худшего президента США для России назвал известный кинорежиссер Карэн Шахназаров. Свое мнение на этот счет он выразил в эфире телеканала «Россия-24».

По словам режиссера, в Штатах идет революционная перестройка впервые за 200 лет, и организовал ее – в некоторой степени – нынешний глава Белого дома Дональд Трамп.

«В США революционная перестройка. За этим стоят 200 лет. Они весь мир убеждали, что это лучшая система.  Хотя я считаю, что у американцев не было внешних врагов. И сегодня нет. В большой степени страна развивалась в идеальных условиях. Но они всегда связывали свои достижения с тем, что у них лучшая политическая, государственная система. Сегодня очевидно, что она [система] должна меняться. И с этим ничего не поделаешь. Трамп начал эту перестройку», – считает Шахназаров.

По словам режиссера, Россия не должна питать иллюзий по поводу того, что при переизбрании Трампа отношения России и США улучшатся. Более того, худшего президента Штатов для РФ еще не было, считает он. Шахназаров отметил, что даже Гарри Трумэн был не такой жесткий, как Трамп. 12 марта 1947 года президент США Трумэн публично огласил свою знаменитую «Доктрину Трумэна», направленную на «сдерживание» СССР и уничтожение коммунистического режима. Одной из целей доктрины было создание «полосы» подконтрольных США государств вокруг Советского Союза, которые стали бы мощной преградой на пути распространения советского влияния в мире.

«Я приветствую Трампа как автора американской перестройки. Но не испытываю слепой любви к нему как к президенту, который может переизбираться на следующий срок. Если посмотреть, худшего президента для России не было. Даже Трумэн (Гарри Трумэн, 33-й президент США. – ред.) был лучше. Трамп фактически не сделал ничего. Все его заявления: "Путин хороший парень" – это все слова. То, что он делает касаемо "Северного потока –2" – не так легко преодолеть. Это сильный удар по нам. Никто Трампа вот это не заставлял делать. Эти последние заявления Помпео – это в принципе объявление войны», – отметил он.

15 июля госсекретарь США Майка Помпео пригрозил инвесторам газопровода «Северный поток–2» санкциями. Он потребовал инвесторам «убраться» под угрозой введения Вашингтоном новых ограничений.

Шахназаров считает, что демократы могут оказаться более «полезными» для России.

«Я понимаю, что демократы тоже не будут нашими друзьями, но они могут оказаться более полезными. Я не уверен, что демократы будут так давить на Европу по "Северному потоку – 2"», – отметил режиссер.

По мнению Шахназарова, у США есть сверхзадача по уничтожению России, и они будут пытаться ее реализовать всеми способами.

«У американцев есть сверхзадача, несмотря на то, что они близки к хаосу и неразберихе – уничтожить Россию и Китай. Это сверхзадача американцев, а не просто желание договориться. Они не могут этого сделать полностью. Но они знают, чего хотят в идеале – уничтожить эти две страны. Когда есть сверхзадача, ты можешь многое сделать в пределах этой сверхзадачи», – считает он.

СП-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. К настоящему времени газовая труба построена на 93 %. Приостановка в реализации СП-2 была связана с тем, что в конце 2019 года из-за американских санкций швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и вышла из проекта.

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2»,

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения