Коренев: снижение курса рубля позволит повысить доходы российского бюджета

Коренев: снижение курса рубля позволит повысить доходы российского бюджета

Российская национальная валюта снижается к доллару и евро в ходе торгов на Московской бирже. Банк России позволил рублю ослабить позиции в интересах повышения доходности бюджета, считает аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Ряд аналитиков связывают снижение рубля с нефтяными ценами, которые остаются нестабильными в период коронакризиса. Однако национальная валюта в последние годы стала менее зависима от энергоресурсов, а изменения ее курса диктуются иными причинами. Например, определнную роль играет реализация иностранной валюты на внутреннем рынке, осуществляемая Центробанком РФ в соответствии с бюджетным правилом.

Банк России позволяет рублю снижаться, считает Алексей Коренев, об этом он рассказал в беседе с ФБА "Экономика сегодня". Главной задачей регулятора становится уменьшение волатильности и повышение прибыльности экспорта. Таким образом, рубль выступает в качестве одного из инструментов балансировки финансового сектора. Рост нефтяных цен и грядущее избавление от валюты со стороны бизнеса будут играть на руку российской экономике.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения