В РПЦ назвали неадекватной теорию киевского историка об Иисусе-украинце

В РПЦ назвали неадекватной теорию киевского историка об Иисусе-украинце
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Заявление киевского историка Сергея Поддубного об украинском происхождении Иисуса проистекает из желания всех христиан быть ближе к Христу. Об этом «ПолитРоссии» заявил протоиерей Олег Стеняев.

В минувшее воскресенье, 19 июля, директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский опубликовал у себя в Facebook цитаты из книги киевского историка Сергея Поддубного «Славные предки украинцев», в которой прямым текстом говорится об украинском происхождении всех богов и пророков. В частности, Поддубный утверждает, что украинцами были и Яхве, и Иисус, и даже ветхозаветный пророк Ной. Более того, всемирный потоп также произошел на территории современной Украины, откуда якобы и возродилась жизнь на планете.

Историк подчеркивает, что это не «украинцы молятся придуманным евреями богам и святым», а, наоборот, «богами и пророками евреев были предки украинцев». Помимо этого украинский след был обнаружен историком и в древнегреческих мифах. 

«То же самое относится к грекам, которые якобы дали миру мифы, героев и науку. На самом деле они к ним не имеют никакого отношения. Это наша, украинцев, история. Это наша правда, слава и сила!» – говорится в книге «Славные предки украинцев».

Впрочем, у специалистов подобные заявления киевского историка вызывают лишь недоумение. Как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» замглавы синодального отдела Московского патриархата Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, заявления Поддубного не имеют ничего общего с историей и, как следствие, с реальностью тоже.

«Откровенно говоря, к таким "исследованиям" или мнениям следует относиться лишь как к анекдотам. И воспринимать их всерьез совершенно не стоит. Я считаю, что это свидетельство определенной неадекватности. Скорее всего, и в самом украинском обществе есть здравомыслящие люди, которые к таким вещам серьезно не относятся», – уверен Кипшидзе.

О том, что киевский историк выглядит как минимум глупо, говорит и протоиерей РПЦ Олег Стеняев. Впрочем, по его словам, подобные попытки доказать свое «родство» с Христом предпринимают не только украинцы, а представители всех национальностей и движений.

«Конечно, все это глупость. Но есть нечто трогательное в том, что все хотят иметь родство с Христом. Я видел работу одного абхазского ученого, который заметил, что все апостолы, кроме Иуды, были абхазцами. В свое время Энгельс писал труд "История первоначального христианства", где видел в христианах первых коммунистов. Хиппи в свое время говорили, что Христос был хиппи, есть даже рок-опера "Иисус Христос суперзвезда", породившая целое движение под названием "Революция Иисуса". То есть все хотят видеть Иисуса в своих рядах. Даже один бездомный мне сказал, что "сыну человеческому негде было голову преклонить", то есть он не имел определенного места жительства. И в этом есть нечто трогательное», – объясняет протоиерей.

По его словам, христианское учение говорит нам о том, что Бог сосредоточен в каждом из нас. И поэтому желание некоторых людей «породниться» с Иисусом вполне объяснимо.

«Все хотят быть ближе к Христу. Но при этом не надо допускать такие грубые ошибки, как этот украинский исследователь. Хотя можно понять движение его сердца. Здесь надо отметить, что после того как Бог воплотился на Земле, он стал сотелесником каждого человека, живущего здесь. Ведь мы исповедуем, что Иисус Христос это истинный Бог и истинный человек. Как Бог он единосущен Богу-отцу, как истинный человек – каждому человеку, живущему на Земле. Поэтому Иисус – он и украинец, и белорус, и чеченец, он и негр, он и китаец. Потому что он стал нашим сотелесником – именно эту весть несут христиане», – резюмирует отец Олег.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции Русской православной церкви на появление в Великобритании новой версии «Тайной вечери» с чернокожим Христом.