vk rtrg

Мартынов предсказал исчезновение G7

Мартынов предсказал исчезновение G7

России нет необходимости возвращаться в G7, потому что ее дальнейшее существование под вопросом. Такое мнение выразил в интервью «ПолитРоссии» политолог Алексей Мартынов.

Группа сенаторов-демократов внесла в Сенат США проект резолюции против участия России в заседаниях G7. В проекте говорится, что Сенат против повторного принятия России в «Большую семерку», «пока она не прекратит пагубные действия против Украины, наших союзников и Соединенных Штатов». Кроме того, в тексте документа подвергается критике президент Дональд Трамп, который ранее выразил желание вернуть РФ в международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и Штаты.

Американские сенаторы подвергли осуждению попытки Трампа нормализовать отношения с Россией и «вознаградить Кремль» вместо того, чтобы «бороться с российскими угрозами американским войскам, выборам и суверенитету демократических стран по всему миру». Перспективы принятия документа Конгрессом пока не понятны.

Глава Белого дома ранее отложил намечавшуюся встречу G7 с июня на сентябрь и выступил с предложением провести ее с участием России, Индии, Австралии и Южной Кореи. Ряд других членов клуба отказался расширять состав.

В интервью журналистам издания «ПолитРоссия» директор Института новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Мартынов категорично заявил, что России нет необходимости возвращаться в международный клуб, потому что его дальнейшее существование под большим вопросом.

«А зачем нам это? Я считаю, что никакой необходимости в этом нет. Это нужно им, вот пусть они между собой и решают, а мы посмотрим, стоит нам участвовать в этом или нет. Это их проблемы. Вообще, это выдуманная история о том, что это (G7. — ред.) какой-то особый статус или специальная привилегия. Смысл в том, что это их проблемы, они давно уже между собой ничего не решают, и от того, будем ли мы там, никакой разницы нет. Скоро это вообще будет никому не нужно. От этого всего останется только буква "Ж" с соответствующим смыслом», – заключил спикер.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев заявил, что американским конгрессменам стоило бы попытаться расширить свой кругозор и поинтересоваться мнением России по данному вопросу, прежде чем выносить его на повестку дня.

Ранее Трамп заявил, что возвращение России в G7 решило бы многие вопросы. В частности, по словам главы Белого дома, благодаря помощи России получилось сохранить миллионы рабочих мест в Техасе, Северной Дакоте, Оклахоме и многих других местах. Речь идет о нефтяных предприятиях. Трамп добавил, что присутствия российского президента на встречах G7 требует «здравый смысл».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения