vk rtrg

Политтехнолог раскритиковал Зеленского за Луцк: «Это мы в Норд-Осте проходили»

Политтехнолог раскритиковал Зеленского за Луцк: «Это мы в Норд-Осте проходили»

Захват заложников в Луцке полиция Украины квалифицировала как теракт. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» попыталась разобраться, был ли инцидент пиар-акцией Зеленского, или движение «зеленых» приобретает оттенки радикализма и терроризма.

Захват заложников в Луцке

Вчера, 21 июля, в украинском городе Луцк дважды судимый за тяжкие преступления Максим Кривош захватил автобус с заложниками. Злоумышленник отказался от переговоров с полицией, но потребовал беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как выяснилось позже, Максим Кривош потребовал, чтобы Владимир Зеленский на своей странице в Facebook прорекламировал документальный фильм «Земляне» о проблеме эксплуатации животных для развлечений, исследований или с целью производства одежды и пищи. Президент Украины требования выполнил, а спустя некоторое время захвативший автобус человек сдался. Инцидент обошелся без жертв, а Кривошу предъявили обвинение в организации теракта.

Зеленский или «зеленые»

Теперь украинские СМИ и общественность в недоумении из-за причин и итогов теракта в Луцке. Украинцам не верится, что все произошедшее – реальность. Все больше людей склоняются к тому, что инцидент является постановкой, пиар-акцией Владимира Зеленского.

Политтехнолог раскритиковал за Луцк Зеленского: «Это мы в Норд-Осте проходили»

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с «ПолитРоссией» подтвердил, что политтехнологи подобного рода действительно существуют.

«Конечно, такие концепции существуют, и они где-то реализуются», – заявил специалист.

Однако по теракту в Луцке есть и другое мнение, которое касается деятельности «зеленых» активистов. Особенно на Западе зоозащитники готовы достаточно жестко – иногда чересчур – отстаивать свои позиции. Когда-то защитники животных максимум устраивали голые пикеты, а теперь же широкое распространение имеет такой термин как «экотерроизм».

К примеру, в Великобритании «зеленые» преследуют сотрудников биомедицинских исследовательских центров. Борцы за права животных посылали им письма с угрозами, муляжи взрывных устройств, использованные полотенца, на которых якобы был ВИЧ. Также эко-активисты портили машины лаборантов, а в письмах, рассылаемых соседям последних, они называли их педофилами.

Политтехнолог раскритиковал за Луцк Зеленского: «Это мы в Норд-Осте проходили»

Помимо прочего, «зеленые» акции на Западе зачастую сопровождаются столкновениями с полицией, перекрытием улиц и другими негативными моментами в духе порчи фонтана красной краской. Все это указывает на то, что движение «зеленых» превращается в радикальное, и теракт в Луцке – один из симптомов трансформации.

Против любого насилия

В комментарии для «ПолитРоссии» член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Виталий Милонов резко осудил чрезмерные действия представителей «зеленых» движений.

«Движения “зеленых” уже давно радикализируют. Экстремистские методы работы некоторых активистов дискредитируют идею защиты окружающего мира. Это большая печаль, что по всему миру “зеленые” превращаются, извините меня, в “голубых”, пытаются внедрить несвойственные людям ценности. Одни бросаются под колеса машин, другие устраивают показушные преферансы в рамках Гринписа, третьи наполняют какой-нибудь краской фонтан», – сказал он.

Политтехнолог раскритиковал за Луцк Зеленского: «Это мы в Норд-Осте проходили»

Виталий Милонов подчеркнул, что он поддерживает идею зоозащиты, но поступки некоторых активистов дискредитируют все «зеленое движение».

«Я с пониманием отношусь к важности защиты окружающей среды и всех обитателей Земли, и меня подобные акции печалят. Мне даже иногда кажется, что гигантские корпорации приплачивают психам из экологического движения: делают из них хедлайнеров эко-направления, дабы голос маргинальных тусовок заглушал глас настоящих защитников», – подчеркнул депутат ГД.

Подобное мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» выразила президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. Активист подчеркнула, что адекватные защитники животных не просто не прибегают к радикальным методам – это противоречит их ценностям.

«Радикализации, на самом деле, никакой нет. Не знаю, что там за игрища, но в нашей среде никогда такого явления не было. Это же эмпатия, это сострадание, это не может быть узконаправленным качеством. Иначе это лукавство. Не может быть, что я животным сопереживаю, а людям нет. [Зоозащитники] – это люди, которые пропускают все через себя, поэтому им не нравится любая жестокость и насилие», – подчеркнула она.

Фильм «Земляне»

Зоозащитница пояснила, что даже среди «зеленых» фильм «Земляне» воспринимается неоднозначно. По ее словам, в нем слишком много жестоких сцен.

«Наше отношение к фильму "Земляне" двоякое. Мы брали интервью у Анны Ковальчук, она после «Землян» изменила отношение к животным, через "Землян" прошли многие сострадающие животным. Но, в принципе, людям с высоким чувством эмпатии, пропускающим все через себя, выдержать эти два часа "инфаркта" очень тяжело. Тех же, кто "Обыкновенный фашизм" Ромма смотрит, грызя семечки, это все равно не тронет, – сказала активист. – Поэтому фильм – как последний толчок – рассчитан на тех, кто уже готов не поддерживать насилие в отношении наших соседей по планете».

Также Ирина Новожилова добавила, что в 1990-2000 годы телеканалы в новостях транслировали очень много кадров жестокости, часто без осуждения и морали, что могло сформировать у некоторых людей «крайне деструктивный подход к жизни и спровоцировать выплеск агрессии в разной форме». При этом спикер подчеркнула, защитники животных – исключительно мирные люди, которые выступают против любого насилия.

«Если люди приходят к взглядам ненасилия по отношению к животным, но по отношению к людям все равно продолжают проявлять такие качества – это лукавство или недопонимание. Если ты сопереживаешь, тебе жалко абсолютно всех», – считает собеседница «ПолитРоссии».

Политтехнолог раскритиковал за Луцк Зеленского: «Это мы в Норд-Осте проходили»

Пропагандировать «зеленые» идеи нужно аккуратно, предоставляя человеку понимание ситуации в целом и озвучивая варианты решения проблемы, сказала Ирина Новожилова.

«В нашем первом фильме “Гамбургер без прикрас”, который разошелся по всей России, мы старались показывать жестокость очень дозированно, перемежая с позитивными кадрами и с моралью в конце.

Сегодня мы бы совсем не хотели транслировать жестокость, а, напротив, лишь говорить о том, что можно жить без насилия, и приводить примеры касаемо всех сфер. Например, есть уже растительные протеины, также зачем нужны меха, когда есть растительные или синтетические утеплители? Такие из льна держат температуру до -30 градусов. В Серпухове в институте нетканых материалов (НИИНМ) есть целый ряд подобных разработок. Те же меха все равно обрабатываются химией, они совершенно не экологичны. Там и цианиды для окраски, и лаки, и смолы, и формальдегид, и формалин и так далее», – резюмировала российская зоозащитница.

Теракт в Луцке – итог Майдана

Между тем политолог Андрей Кошкин усомнился в том, что теракт в Луцке является пиар-ходом Владимира Зеленского. По мнению эксперта, инцидент является отражением сложившейся на Украине ситуации.

«В данном случае я далек от того, чтобы президент Украины давал конкретное задание, сам реализовывал это. Искренне убежден, что сейчас и так очень нелегко президенту. Он многое старается сделать, но у него не получается. Очень сложно сейчас консолидировать политическую украинскую элиту, чтобы сделать для своего электората то, что он обещал, хотя бы частично. Ситуация сложная. Как следствие происходят подобного рода захваты», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Аналитик добавил, бардак на Украина воцарился после того, как в Киеве произошел вооруженный преступный государственный переворот.

«Это трагедия для всего украинского общества. Корни подобных, бесчеловечных захватов нужно искать в феврале 2014 года, когда к власти в Киеве пришли люди, которые теперь решают [на Украине] свои меркантильные задачи. Общество же нуждается в том, чтобы к нему элита повернулась лицом», – заметил он.

Политтехнолог раскритиковал за Луцк Зеленского: «Это мы в Норд-Осте проходили»

Андрей Кошкин также заявил, что Владимир Зеленский не должен был общаться и выполнять требования человека, захватившего заложников. Однако, добавил он, сейчас существует западный тренд, когда глава государства ищет возможности лично урегулировать проблему.

«Есть принципы, которые распространены во всем мире: никогда власть не идет на контакт и не выполняет требования радикальных элементов. Но сейчас некоторые от этой линии отклоняются. Например, [президент США] Дональд Трамп звонит в Афганистан руководству боевиков. Зеленский пытался найти оптимальную форму, которая бы помогла разрешить сложную ситуацию с его участием», – сказал политолог.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ пояснил, что неизвестно, к чему приведет новая методика с участием официальных лиц. По словам эксперта, как и Украина, Россия некогда получила горький урок при теракте на Дубровке и сделала из этого определенные выводы.

«Мир меняется, меняется отношение. Люди, обличенные властью, ищут формы и методы своего эффективного участия. Насколько это будет продуктивно – покажет время. Но, я думаю, в таких случаях нужно просто отдавать столь сложное дело в руки профессионалов и принимать решения на месте. Общественность ведь многого не знает, тем более что и власти сразу предупредили СМИ: комментировать происходящее сдержанно, виновник трагедии обладает смартфоном. Это мы и в Норд-Осте проходили, то есть имеется концепция борьбы с террористами, каноны, которые нужно соблюдать», – резюмировал Андрей Кошкин.

В настоящее время не до конца ясны мотивы человека, захватившего автобус с заложниками в Луцке. Пока что на них могут лишь косвенно указывать требования обвиняемого в организации теракта, а также детали происшествия. Вероятнее всего, точку в истории поставит психиатрическая экспертиза, на которую суд отправил доморощенного зоозащитника Максима Кривоша.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что зоозащитники Петербурга предложили спасать бездомных животных с помощью домов престарелых.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения