Нидерландский дипломат Брауэр: из-за России европейские фермеры понесут огромные убытки

Нидерландский дипломат Брауэр: из-за России европейские фермеры понесут огромные убытки

Россия хочет быть менее зависимой от импорта фруктов и овощей, и это может угрожать европейским фермерам. К такому выводу пришел Мьюз Брауэр, сотрудник посольства Нидерландов в Москве.

Голландское издание Agf делится с читателями мнением Брауэра. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этой статьи.

Сельскохозяйственное производство в РФ в последние годы значительно выросло. Это связано с санкционной политикой Запада: Москва решила взять курс на импортозамещение, в том числе и в вопросах, касающихся агропромышленного комплекса.

«Напряженные политические отношения между Российской Федерацией и западными странами, санкции, которые продляются снова и снова, стали причиной того, что Россия в последние несколько лет пошла на значительные инвестиции в агропродовольственную цепочку», – говорит Брауэр.

Сейчас ситуация усугубилась кризисом, сложившимся вокруг коронавируса. С одной стороны, в РФ, как подчеркивает голландский дипломат, не было проблем с продовольствием во время карантинных мер – полки магазинов по-прежнему ломились от товаров. С другой – пандемия оказала значительное влияние на политику России и соседних стран. 

Продовольствие заняло верхние строчки в рейтинге приоритетов: проблемы с логистикой из-за закрытия границ и прочие трудности ясно дали понять, что продовольственную безопасность нельзя считать само собой разумеющейся. Поэтому Россия в ближайшие годы приложит дополнительные усилия к увеличению инвестиций в сельское хозяйство. То же самое относится и к другим странам Евразийского экономического союза.

Нидерландский дипломат Брауэр: из-за России европейские фермеры понесут огромные убытки

Очевидно, что эти государства стремятся к тому, чтобы стать менее зависимыми от импорта фруктов, овощей и другой продукции сельского хозяйства. И такое положение вещей может оказать негативное влияние на голландский агропродовольственный сектор в частности, и на европейский в целом.

На сегодняшний день, несмотря на санкции, продукция ряда отраслей все равно может свободно идти в Россию на экспорт, подчеркивает Мьюз Брауэр. Этим пользуются производители племенного скота и растительного материала, такого как семена или молодые деревья. Также экспортируют товар в Россию некоторые компании в молочной отрасли. Однако все они могут пострадать от решения Москвы полностью полагаться на собственные силы, в том числе в области исходных материалов животного и растительного происхождения, а также технологий.

«Можно сказать, что в краткосрочной перспективе принципиальных изменений не будет, но направление ясное: независимость от остального мира в области продовольствия», – подводит итог голландский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что между Россией и США может развернуться жесткая конкурентная борьба за китайский рынок сельскохозяйственной продукции. И США рискуют проиграть в этой битве.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения