Россия может дать Африке возможность выйти в космос с помощью "Морского старта"

Россия может дать Африке возможность выйти в космос с помощью "Морского старта"

Десять стран Африки имеют на орбите Земли в общей сложности 40 спутников, включая собственные разработки. Одной из главных проблем, тормозящих африканские космические программы, является отсутствие на континенте собственных космодромов.

Экваториальная Африка очень удобна для запусков космических аппаратов, но там нет космодромов, а строительство требует, разумеется, средств. Федеральное агентство новостей провело анализ возможности использования российского плавучего космодрома "Морской старт" для запусков африканских космических аппаратов.

"Морской старт" несколько лет бездействует, но недавно глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что его можно вернуть в рабочее состояние. Недалеко от берегов Кении с 1988 года находится в законсервированном состоянии итальянский морской космодром "Сан-Марко", куда и можно будет перебазировать российский "Морской старт", используя в случае договоренности работающую итальянскую наземную станцию слежения.

Если это сделать, то страны Африки получат возможность с меньшими затратами отправлять свои спутники в космос. Для России сотрудничество с Черным континентом в космической отрасли не в новинку — 12 из 40 африканских спутников доставлены на орбиту российскими ракетами-носителями.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения