Армия
22.07 20:01

Украинские СМИ обвинили Россию в провокации против болгарского корабля на Sea Breeze 2020

Украинские СМИ обвинили Россию в провокации против болгарского корабля на Sea Breeze 2020

На Украине обвинили Россию в том, что она якобы устроила провокацию с целью помешать военным учениям НАТО в Черном море.

Маневры сил Североатлантического альянса под названием «Морской бриз – 2020» стартовали в Черноморском регионе 20 июля. Украина также приняла в них участие как партнер НАТО. Разумеется, Россия с недовольством восприняла подобные провокации неподалеку от своих берегов, тем более что, как указывают многие эксперты, в ходе учений Альянс планирует отработать условное уничтожение российского Черноморского флота.

Украинские СМИ обвинили Россию в провокации против болгарского корабля на Sea Breeze 2020

РФ предприняла соответствующие меры: за три дня до начала «Морского бриза – 2020» ВМФ России объявил о проведении внезапной проверки боеготовности частей, дислоцированных в районе Черного моря, а позже Минобороны сообщило, что направило корабли для отслеживания ракетного эсминца ВМС США «Портер». Кроме того, в акватории Черного моря существуют районы, которые являются перекрытыми Россией.

Именно из-за такого района и произошел инцидент с болгарским кораблем, о котором сообщил «Украинский милитари портал». Со ссылкой на неназванные источники украинские журналисты заявили: во время отработки маневров болгарский корабль «Бодри» получил сообщение от российской стороны. Якобы Береговая охрана ФСБ России связалась по радиоэфиру с болгарским судном и потребовала покинуть район пребывания.

«Командир российского военного корабля называл пребывание “Бодри” в определенном районе провокацией, а сам район – “исключительной экономической зоной России”. Также он сделал акцент на том, что этот район сейчас является закрытым», – пишут украинские СМИ.

При этом журналисты из Незалежной обвиняют Россию в том, что она «внахлест» с другими странами перекрывает некоторые локации в Черном море. Об этом также говорил и украинский политолог Андрей Клименко. Он даже опубликовал карту, на которой помечены перекрытые разными государствами районы. Зеленым отмечены те, что перекрыла Румыния, розовым – Турция, желтым – Украина, зеленым – Болгария, а красным – Россия.

Украинские СМИ обвинили Россию в провокации против болгарского корабля на Sea Breeze 2020

Согласно этой карте, подлинность которой, впрочем, не установлена, некоторые участки действительно совпадают. Но почему другие страны могут перекрывать какие-то зоны, а Россия – нет, украинская сторона не объясняет. По мнению Киева, другие страны закрывают определенные районы с целью учений, а РФ делает это с целью провокации. И то, что Россия предупредила болгарское судно о необходимости покинуть закрытую территорию (что тоже не доказано), также, как подчеркивают украинские журналисты, является провокацией. А учения НАТО в водах Черного моря на заднем дворе России – не являются. Вот такая ирония.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайский эксперт Дювен Лонг предрек провал учений НАТО в Черном море.

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: facebook.com/Andrii Klymenko

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения