Полковник Баранец ответил на китайскую критику новейшего вертолета для спецназа РФ

Полковник Баранец ответил на китайскую критику новейшего вертолета для спецназа РФ

Китайские эксперты Tencent назвали новейший российский вертолет Ми-8АМТШ-ВН для спецназа блефом и переделкой более старой модели. Полковник Виктор Баранец отметил, что самая надежная и эффективная военная техника почти всегда – модификация старой.

Китайские аналитики издания Tencent оценили вертолет Ми-8АМТШ-ВН, испытания которого прошли в России. По их мнению, новая техника не сильно отличается от старой: добавлено два тяжелых пулемета калибра 12,7 мм, система ночного видения, а также установлены титановые и кевларовые панели для защиты. При этом они сами признают, что характеристики новой модели Ми-8 еще держатся в секрете.

В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец раскритиковал китайских экспертов за поспешные выводы. По его словам, у них нет квалификации, чтобы объективно оценивать Ми-8АМТШ-ВН.

«В последние годы образовалось любопытная или, я бы даже сказал, опасная тенденция, когда ряд китайских изданий, которые не излагают официальную линию Пекина, занимаются собственными оценками состояния российского вооружения и их тактико-техническими характеристиками.

Сейчас мы можем наблюдать такую картину: официальные издания обсыпают нашу технику комплиментами, но, в то же время, появляются два-три китайских сайта, которые, извините меня, обгаживают российскую технику. В данном случае китайцы поступают по-американски: лицемерно, неквалифицированно и, иногда, провокационно», – заявил он.

Полковник Баранец ответил на китайскую критику новейшего вертолета для спецназа РФ

Виктор Баранец уверен, что материал с критикой Ми-8АМТШ-ВН – не более чем злобная нападка на российскую технику.

«Китай наш надежный партнер, но некоторая китайская критика просто некорректна. И когда обращаешься к официальным лицам в Министерство обороны КНР, в МИД, то там выпучивают глаза из-за этих материалов. В Китае, как и в России, есть пакостники, которые готовы поливать ядом российско-китайские отношения, в том числе и по военно-технической области.

С уважением отношусь к китайской разведке, уже многие десятилетия наблюдаю за ее более чем эффективно работой, и в данном случае я бы посоветовал авторам этого пасквиля обратиться к китайским разведчикам. Они смогут объяснить, что такое новый российский вертолет», – отметил полковник.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» подчеркнул: гениальное оружие имеет безграничный потенциал. Российский вертолет Ми-8, уверен он, можно сравнить с АК-47.

«Если бы авторы пасквиля о российском вертолете были менее ограниченными, они бы знали о классической схеме разработки вооружения: если собрано великолепное оружие, оно имеет возможность на бесконечную модернизацию. Вспомните гениальный АК-47, который имеет гигантский выводок более совершенного оружия. Абсолютно то же самое и с другим оружием и вооружением.

Военное дело не обманешь, всегда лучшее появляется из прежнего. Надеюсь, авторы этой заметки хотя бы два класса китайской школы закончили и понимают, что такое классика развития любого дела. Будь то подлодки, танки, системы ПВО – все они развивались. Не просто так есть лодки четвертого, пятого поколения и так далее. Каждое талантливое, гениальное оружие рождает новое поколение», – сказал Виктор Баранец.

Полковник Баранец ответил на китайскую критику новейшего вертолета для спецназа РФ

Полковник также добавил, что объективная оценка Ми-8АМТШ-ВН может быть проведена после того, как станут известны его характеристики.

«Поговорим, когда будут известны характеристики и можно будет сравнить старую модель и новый Ми-8АМТШ-ВН по двигателю, электронике, системам боевого управления и ориентации, качеству вооружения. Экипаж старой модели видел намного меньше того, что творилось вокруг него на земле и в воздухе. Ми-8АМТШ-ВН превосходит предшественника по части глазастости, скорости, мощности двигателей, высоты взлета, крейсерской скорости», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что новая зенитная система России угрожает будущим военным вертолетам США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения