Армия
23.07 12:03

Названы возможные сроки создания железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин"

Названы возможные сроки создания железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин"

Ракетные войска стратегического назначения смогут получить новейший боевой железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин" уже через ближайшие 3-5 лет. Об этом сообщил эксперт в области стратегических вооружений, ветеран РВСН Владимир Евсеев.

Как пишет ФАН, этого времени будет достаточно на создание опытного образца ракеты, летные испытания и отработку различных схем. Российская армия получит новый комплекс, когда власти примут соответствующие решения.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК или поезд-призрак) представляет собой специально сконструированный ж/д состав, в вагонах которого размещаются межконтинентальные баллистические ракеты, а также командные пункты.

Внешне БЖРК не отличить от обычного подвижного локомотива, потому разведслужбы других государств не смогут обнаружить его с воздуха. При этом эксперты отмечают, что "Баргузин" — оружие не нападения, а сдерживания, так как зная о его особенностях и потенциале, противник не станет наносить удар.

Недавно несколько российских изданий, ссылаясь на свои источники в оборонно-промышленном комплексе, сообщали, что работы по созданию "Баргузина" прекращены на неопределенный срок. Однако они отметили, что Министерство обороны РФ не планирует полностью отказываться от проекта.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения