vk rtrg

Полковник Баранец возмущен приговором охраннику концлагеря: «Для фашистов скидок нет»

Полковник Баранец возмущен приговором охраннику концлагеря: «Для фашистов скидок нет»

Гамбургский суд приговорил охранника фашистского концлагеря Штуттгоф к двум годам условного заключения. Полковник Виктор Баранец заявил, что по таким преступлениям не должно быть ни срока давности, ни скидок.

Земельный суд Гамбурга вынес обвинительный приговор Бруно Д. Мужчина возраста 93 лет во время Второй мировой войны служил охранником концлагеря Штуттгоф и является пособником 5 232 убийств.

Полковник Баранец возмущен приговором охраннику концлагеря: «Для фашистов скидок нет»

Адвокат пособника фашистского режима изначально требовал освобождения для своего подзащитного. Судья же приговорил подсудимого к двум годам условного заключения. Более сурового наказания Бруно Д. удалось избежать, так как на момент совершений преступлений ему было 17 лет и приговаривали его по кодексу для несовершеннолетних.

Примечательно, что 17 лет Бруно Д. было в 1944 году. Концлагерь Штуттгоф был закрыт лишь в 1945-м. Тогда же 3 тысячи еврейских заключенных Штуттгофа были зверски расстреляны. На территорию концлагеря солдаты Красной армии вошли 9 мая 1945 года. Позже, с 1946 по 1947 год в Польше проходили судебные заседания. Большинство подсудимых тогда получили смертельные приговоры.

В концлагере Штуттгоф регулярно происходили массовые убийства людей. На еврейских узниках, польских партизанах и советских военнопленных ставились опыты. Затем людей убивали через расстрел, в газовых камерах или используя инъекции с карболовой кислотой, после которых человек умирал в страшных мучениях от удушья.

Полковник Баранец возмущен приговором охраннику концлагеря: «Для фашистов скидок нет»

В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец заявил, что решение гамбургского суда возмутительно.  

«Знаю, адвокаты напирали на то, что человек серьезно болен, жить ему осталось немного, совершал он преступление еще будучи пацаном, не понимал происходящего, и что он вообще жертва гитлеровской идеологии. Но даже в германском обществе найдется немало людей, которые возмутятся такой "гуманностью".

В Польше, в России, в других странах Европы, где жили те, кто прошел этот смертельный лагерь, имеют право возмутиться [приговором]. И я считаю, что такое зверство не должно иметь сроков давности, даже если этому охраннику не 93, а 103 года. Во мне говорит советский гражданин, который хорошо помнит о потерях СССР в 26,5 миллиона людей. И тысячи людей, в том числе наших сограждан, погибли от рук этого палача», – заявил он.

Полковник Баранец возмущен приговором охраннику концлагеря: «Для фашистов скидок нет»

Полковник в отставке подчеркнул, что фашисты, истязавшие людей, не должны получать никаких поблажек даже по возрасту.

«Для фашистов никаких сроков давности. Для фашистов скидок не должно быть. Но, конечно, мы живем по другую сторону границы. Делать нечего, поэтому стоит понимающе отнестись к "гуманной" позиции суда в Германии. Однако у нас остается право на справедливое гражданское возмущение», – резюмировал Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Трамп заявил о победе «американских героев» над фашистами и коммунистами.

Автор:

Источник фото: wikimedia.org? wikimedia.org/Людвиг Шнайдер/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения