Нигериец пожаловался, что в России его называют словом на букву «н»

Нигериец пожаловался, что в России его называют словом на букву «н»

Абдулахи Якубу – чернокожий житель России – рассказал о том, как на него реагируют русские. Рассказ иностранца опубликовало нидерландское издание Reformatorisch Dagblad. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод этого материала.

Нигериец приехал в российский город Ижевск в 2007 году – по его собственному признанию, чтобы сбежать от африканской бедности. Он прибыл в столицу Удмуртии в качестве студента и сейчас, по прошествии тринадцати лет жизни в России, создал небольшой бизнес, чтобы помогать другим молодым людям из африканских стран перебираться в РФ. Якубу хорошо говорит по-русски и женился на местной девушке – пара воспитывает двоих детей.

Нидерландский журналист поинтересовался у уроженца Нигерии, существует ли в России расизм. Якубу объяснил, что не считает эту проблему здесь острой, как, например, в США. Он говорит, что почти нигде в мире нет такого малого количества чернокожих, как в РФ, и поэтому расизма как такового здесь нет. Хотя иногда приходится сталкиваться с невежеством.

«Расизм в России скорее случайный, чем структурный и системный», – рассказывает нигериец.

Тем не менее он признается, что первое время чувствовал себя очень неуверенно на улицах российского города и даже стеснялся покупать бананы в магазине.

«Сначала я даже находил неудобным покупать бананы в супермаркете, – говорит он. – Я боялся, что люди будут комментировать».

Однако ничего такого не произошло, и единственное, что раздражает «черного русского» – это что в России люди употребляют в отношении него слово «негр». Якубу понимает, что здесь оно произносится без негативных коннотаций, однако все равно это слово пробуждает в чернокожих людях память о рабском прошлом.

Некоторые из русских употребляют слово на букву «н» и объясняют, что так говорили их родители, бабушки и дедушки.

«Я просто пожимаю плечами», – говорит Якубу.

При этом он признается, что в Нигерии никогда не имел такой успешной жизни, как в Ижевске.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как темнокожий мужчина пожаловался на «расистскую рекламу» в Томске.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения