В Польше назвали российские корабли проекта «Зубр» настоящими машинами для убийства

В Польше назвали российские корабли проекта «Зубр» настоящими машинами для убийства

Российские корабли «Зубр» – это настоящие машины для убийства на воздушной подушке. Об этом говорится в публикации польского издания WhatNext, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель польского издания Матеуш Жысон напоминает, что недавно Министерство обороны России опубликовало видеоролик, на котором запечатлены учения в Калининградской области. Он обращает внимание читателей на тот факт, что в военных маневрах принимал участие корабль «Евгений Кочешков», который был построен в рамках проекта 12322 «Зубр».

«Вероятно, единственный в мире класс вооруженных судов на воздушной подушке.», – отмечает обозреватель польского издания.

Видео, выпущенное 21 июля, показывает учения в Калининградской области в России, где судно на воздушной подушке является главным действующим лицом. На кадрах видно, как «Зубр» подплывает к берегу, опускает рампу на песок, и российские морские пехотинцы выезжают на бронированном транспорте БТР-82А.

«Евгений Кочешков» является одним из двух российских судов на воздушной подушке. Корабли были построены в 1991 году в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Зубр» и предназначены для перевозки большого количества морских пехотинцев во время десантных рейдов на короткие расстояния.

Судно на воздушной подушке класса «Зубр» весит 415 тонн с грузом, имеет экипаж из 33 человек и может нести до 10 бронетранспортеров БТР-82А, три основных танка и 360 морских пехотинцев. Все благодаря пяти газотурбинным двигателям мощностью 12 100 лошадиных сил каждый.

Самое интересное, что, хотя у каждой державы есть военное судно на воздушной подушке, их вооружают только русские. Представители проекта «Зубр» вооружены двумя ракетными установками класса «земля-воздух», пушками АК-630М, каждая с шестью 30-мм стволами, и, наконец, двумя 140-мм ракетными пусковыми установками. По мнению обозревателя польского издания, именно такой большой ассортимент вооружения и делает корабли проката «Зубр» настоящими машинами для убийства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Popular Mechanics объяснили, в чем заключается уникальность российских высокоскоростных десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр».

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения