vk rtrg

Милонов объяснил смысл возвращения графы «национальность» в российские паспорта

Милонов объяснил смысл возвращения графы «национальность» в российские паспорта

Возвращение отметки о национальности в российские паспорта поможет сохранить культурное многообразие нашей страны. Об этом «ПолитРоссии» заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

Депутат Государственной думы Виталий Милонов предложил главе Минюста Константину Чуйченко вернуть в российские паспорта отметку о национальности. По мнению парламентария, указание национальности в документе каждого гражданина может быть свидетельством открытости российского общества и победы над националистическими предрассудками. При этом вносить существенные изменения в паспорта не потребуется – для указания национальной или этнической принадлежности вполне подойдет и графа «Особые отметки». И, конечно же, внесение информации о национальности должно быть добровольным.

Милонов объяснил смысл возвращения графы «национальность» в российские паспорта

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» Виталий Милонов объяснил, почему, на его взгляд, важно дать гражданам возможность такого официального самоопределения. Депутат уверен, что таким образом у нашей страны появится шанс исправить ошибку, совершенную в 90-х годах, когда российское общество вступило на «скользкую дорожку размытия национальной идентичности» граждан.

«Я считаю, что эта графа, абсолютно нормальная графа для паспорта, была убрана демократами. Сделали они это, потому что у демократов определенных национальностей были какие-то фобии, связанные с самоопределением. И почему-то они резко захотели скрыть от всех свою национальную принадлежность», – объясняет Милонов.

По его словам, любой человек, в зависимости от того, какие у него корни, вправе причислять себя к той или иной этнокультурной общности или группе. Именно так, уверен депутат, и должна определяться национальность каждого человека.

«Когда все это стирается, получается, что наиболее сильные, наиболее заточенные на эту тему этносы начинают доминировать над малыми нациями, составляющими богатейшую палитру народов России. И в итоге последние просто исчезают. Если человек не задумывается о том, какой он национальности, он начинает идти по пути регионального глобализма. Но мы заинтересованы в том, чтобы культура нашей страны была как можно богаче. А для этого нужно, чтобы люди разных национальностей помнили свою идентичность», – считает парламентарий.

Милонов объяснил смысл возвращения графы «национальность» в российские паспорта

На сегодняшний день на территории Российской Федерации проживают представители по меньшей мере 190 народностей и этносов. При этом во время всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности. И, как считает Виталий Милонов, в идеале каждый из этих вариантов может быть зафиксирован в паспортах россиян.

«Я уверен, что мою инициативу поддержат представители всех этносов, проживающих в России. Спросите у русских, у чеченцев, у евреев – они все хотят гордиться своим происхождением. Если человек хочет заявить, что он татарин, башкир или еврей, это же хорошо. И поэтому я думаю, что и в  паспорте это можно так же указывать по желанию самого гражданина. Это не приведет ни к каким конфликтам. Наоборот, это покажет, что Российская Федерация состоит из людей многих национальностей. И мы это подчеркиваем, мы это любим. Мы ведь на официальном уровне поддерживаем программу сохранения малых народов того же Севера. И какие могут проблемы, если несколько представителей народа Ижора захотят называть себя ижорцами? Наоборот, это позволит им сохранить свою культуру, свои традиции, свой язык. То же самое и с карелами, вепсами, эрзянами. Пусть представители всех этносов, населяющих Россию, смогут гордо заявлять о своей идентичности. Это поможет нам сохранить культурное многообразие», – резюмирует Виталий Милонов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила высказывание российского лингвиста Максима Кронгауза, раскритиковавшего теорию болгар о том, что русский язык является всего лишь «диалектом болгарского».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения