vk rtrg

Кормухин объяснил, зачем Эрдоган превратил собор Святой Софии в мечеть

Кормухин объяснил, зачем Эрдоган превратил собор Святой Софии в мечеть
Кормухин объяснил, зачем Эрдоган превратил собор Святой Софии в мечеть
/ pixabay.com

Россия оказалась в очень неловком положении после того, как Турция решила превратить собор Святой Софии в мечеть. Об этом заявил депутат муниципального образования Шушары Артемий Галицын во время онлайн-эфира на тему «Первая молитва исламистов в соборе Святой Софии. Как Эрдоган плюнул в душу православным», организованного Федеральным агентством новостей (ФАН) и Медиагруппой «Патриот».

Сегодня в Стамбуле (Константинополе) планируется провести первую за 500 лет молитву. Местом выбран православный храм Святой Софии, который турецкие власти решили превратить в мечеть.

На мероприятие уже собралась вся политическая элита страны. Изначально молитву должен был читать глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, однако потом выбор пал на главу «Диянета» Али Эрбашу.

Депутат Артемий Галицын считает, что это событие затрагивает Россию непосредственным образом, потому что именно храм Святой Софии определил принятие православия на Руси.

«Россия в случае с признанием собора и новой мечетью находится в странной ситуации, поскольку РФ имеет большое количество мусульман, которые относят себя к православной вере. Вследствие чего нашу страну мероприятие затрагивает. Именно этот собор определил принятие православия на Руси. Мы не можем быть равнодушными, мы связались с богословами, различными СМИ, которые болезненно воспринимают происходящее», – отметил он.

Координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин считает, что Россия не является субъектом мировой политики, поэтому ее реакция на происходящее выглядит беспомощно.

«Мы относимся к тем людям, которые понимают целеполагание Эрдогана, это его рефлексия на те события, которые происходят в мире. К сожалению, Россия не является субъектом мировой политики, поэтому реакция РФ выглядит беспомощно», – сказал он.

Он напомнил, что ранее Россия была православной страной, которая объединяла народы на протяжении веков, и РПЦ защищала государство.

«Именно подобная цивилизационная модель давала России возможность быть субъектом в мировой политике. РПЦ, оставаясь актором мирового православия, сделала заявление, мы проводили пикеты у турецкого посольства, что Эрдоган реликвию православного мира переделал в мечеть».

Ранее в МИД РФ заявили, что Турция в решении по статусу Святой Софии должна учесть общемировое значение храма.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения