Марков предрек Украине новый майдан после серии странных терактов

Марков предрек Украине новый майдан после серии странных терактов

Теракты последней недели, прошедшие на Украине, могут являться предвестником настоящего народного бунта и новых массовых беспорядков в стране. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

За прошедшую неделю на Украине произошло сразу два теракта, сопровождаемых захватом заложников. Сперва во вторник, 21 июля, в городе Луцке гражданин Украины Максим Кривош захватил пассажирский автобус, в салоне которого находились 13 человек. Террорист утверждал, что у него есть взрывчатка и оружие, и требовал общения с журналистами. Кроме того, он заявил, что спрятал еще одно взрывное устройство в другом месте. Кривош потребовал, чтобы чиновники, депутаты и представители церкви записали и выложили в YouTube признания в том, что они являются террористами, а от президента страны Владимира Зеленского потребовал, чтобы тот призвал всех своих подписчиков в соцсетях посмотреть фильм «Земляне» 2005 года, повествующий о проблеме эксплуатации животных людьми. Глава государство это требование выполнил. К счастью, все закончилось благополучно – спецназу удалось задержать террориста, никто из заложников не пострадал.

А всего лишь через два дня, 23 июля, во многом похожий эпизод произошел в Полтаве. Ранее судимый 32-летний местный житель Роман Скрыпник, принимавший участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, взял в заложники патрульного полицейского. Преступник был пойман при угоне чужого автомобиля, однако оказал сопротивление – во время он выхватил достал гранату РГД-5, которую угрожал взорвать. В ходе переговоров злоумышленник обменял удерживаемого работника уголовного розыска на начальника управления уголовного розыска в Полтавской области полковника Виталия Шияна, после этого потребовал автомобиль и направился на нем в сторону выезда из города. Выехав из Полтавы, Скрыпник остановил машину и скрылся в лесу, заложник при этом не пострадал.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, несмотря на то, что эти события произошли в разных частях страны, у них есть нечто общее – оба они являются свидетельством того, насколько сильно украинское общество раздражено экономическим и политическим кризисами в стране и неспособностью действующей власти исправить ситуацию.

«Сейчас в стране огромное социальное недовольство. Надо понимать, что за эти годы население существенно обнищало. Одновременно прошло резкое увеличение норм эксплуатации. В стране подавлены все формы общественно-политической активности, в том числе и защита прав трудящихся. У работников просто нет никакой возможности защищать свои права перед произволом представителей бизнеса и менеджмента. Всеобщее негодование помог немного сдержать безвизовый режим с Евросоюзом – многие украинцы получили возможность устраиваться на низкооплачиваемые, непрестижные и грязные работы в той же Польше и в других странах. Но из-за коронавируса многие из них были вынуждены вернуться обратно», – объясняет политолог.

По его словам, именно тотальная разруха и обнищание государства вкупе с наличием общего врага за рубежом заставляют украинцев совершать различного рода радикальные поступки, в том числе и террористические акты с захватом заложников.

«Ситуация на Украине расшатана уже до основания. Режим ненавидим большинством населения, Зеленский не вполне президент. И от всеобщего взрыва ситуацию удерживает только то, что реальный диктатор в лице спецслужб США, Великобритании, Канады и Польши очень и очень силен. Ведь все помнят, как убивали противников этого диктаторского режима в 2014 году. Я говорю не про 50 тысяч погибших в боях на юго-востоке страны – около 10 тысяч украинских граждан были убиты в рамках волны террора в 2014 году. И все это прекрасно помнят. Многие люди на Украине сегодня откровенно запуганы и боятся выступать. Но тем не менее общественное недовольство все-таки прорывается в таких формах, как эти странные теракты с захватом заложников», – считает Марков.

Более того, на грани взрыва находится и обстановку внутри украинских политических элит – непрерывная борьба, сопровождаемая неподдельной ненавистью ко всем оппонентам, давно уже достигла критической отметки.

«На Украине идет реальная борьба за власть между олигархическими группировками, которые стремятся немножко отодвинуть американцев и их представителей, так называемых "соросят". С другой стороны, идет борьба между Зеленским и Аваковым, реальными соправителями Украины. Также ко власти хочет вернуться та группа, которая непосредственно совершила госпереворот и была с ним связана. Я говорю про Турчинова, Парубия и так далее.  Ну и, конечно, ко власти хочет вернуться Порошенко. То есть борьба за власть идет, и она очень яростная. Но расшатывать ситуацию на высшем уровне не позволяет очень сильный, злобный, коварный и жестокий диктатор в лице американцев», – рассказывает Сергей Марков.

Все это, уверен политолог, рано или поздно приведет к неминуемой катастрофе, и события 2014 года повторятся уже в масштабах целой страны.

«В любой момент может начаться спонтанное бедствие, и разъяренные люди снова выйдут на улицы, но теперь не только лишь Киева, а и других городов. Сейчас мы видим лишь отдельные проявления насилия, но если ситуация в стране не улучшится – а она не улучшится, это насилие станет повсеместным. Жители всех городов и всех регионов выйдут на площади, и новый майдан перевернет всю страну. Не забывайте, им кажется, что один раз они уже свергли власть. И поэтому уверены, что им удастся это снова», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политолога Андрея Кошкина, раскритиковавшего Владимира Зеленского за выполнение требований террориста из Луцка.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения