The National Interest объяснило, как МиГ-25 помог США создать знаменитый F-15

The National Interest объяснило, как МиГ-25 помог США создать знаменитый F-15

Российский МиГ-25 – истребитель, который построен для ликвидации американских сверхзвуковых бомбардировщиков и высоколетящих самолетов-шпионов. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель американского издания Роберт Фарли отмечает, что МиГ-25 (по кодификации НАТО Foxbat) был одним из самых удивительных, истребителей холодной войны. Foxbat получил популярность на мировом экспортном рынке, в конечном итоге служил в военно-воздушных силах более чем дюжины стран.

МиГ-25 был великолепным самолетом во многих отношениях, однако, несмотря на свою исключительную работоспособность, у Foxbat были серьезные проблемы. Ему не хватало маневренности, особенно на малых высотах.

Роберт Фарли отмечает, что Советский Союз построил более 1000 истребителей МиГ-25, около 80-90 процентов из которых служили в советских ВВС в различных ролях.

«Большая проблема, стоявшая перед МиГ-25, заключалась в том, что его миссия исчезла почти сразу же, как он поступил на вооружение. Обеспокоенные главным образом советскими системами ЗРК, Соединенные Штаты отказались от своего проекта стратегического бомбардировщика B-70 Valkyrie», – отмечает Роберт Фарли.

По мнению обозревателя американского издания, беспокойство о потенциально трансформационном характере Foxbat подстегнуло развитие истребителей в Соединенных Штатах. Разведданные о МиГ-25 предполагали, что он легко превосходит существующие западные истребители Роберт Фарли считает: если бы Foxbat никогда не увидел дневного света, F-15, вероятно, был бы построен в более скромном, менее эффективном и, вероятно, менее долговечном дизайне.

Наконец, Foxbat привел к разработке МиГ-31 Foxhound, по общему мнению, значительно более эффективного перехватчика. С лучшими радарами и лучшими материалами Foxhound продолжает летать в российских Воздушно-Космических Силах. Если бы Foxbat никогда не летал, Foxhound, вероятно, был бы заменен каким-то вариантом Су-27, чрезвычайно способным истребителем, но несколько менее эффективным перехватчиком.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели британского издания Daily Express объяснили, почему российский истребитель Су-25 создан для третьей мировой войны.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения