Sohu: российский парад ВМФ напомнил США, как их подлодка застряла во льдах Арктики

Sohu: российский парад ВМФ напомнил США, как их подлодка застряла во льдах Арктики

Россия 26 июля с размахом отметила День ВМФ и продемонстрировала всему миру мощь своего флота. В связи с этим китайские эксперты вспомнили один забавный инцидент, который произошел с главным оппонентом РФ – Соединенными Штатами. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала, опубликованного в издании Sohu.

Два года назад, в марте 2018-го, США проводили учения в Арктическом регионе. Планировалось, что две подводные лодки – Hartford и Connecticut – всплывут и нанесут условный удар по противнику. Последним, разумеется, была назначена Россия. Что касается подлодок, то они суперсовременны и оснащены стелс-оружием.

Но гордость США была сильно уязвлена, когда одна из субмарин банально застряла во льдах, не сумев всплыть на поверхность. Проломить толщу замершей воды американской подлодке не удалось. Капитан судна не смог самостоятельно справиться с возникшей нештатной ситуацией и вынужден был обратиться за подмогой. Однако помощь не пришла оперативно: спасательному отряду американских сил помешал оперативно добраться до места происшествия суровый климат Арктического региона.

Sohu: российский парад ВМФ напомнил США, как их подлодка застряла во льдах Арктики

В этот момент о случившемся стало известно России, и для нее это была, конечно, забавная новость. Тем не менее русские повели себя благородно и предложили помощь. Штаты предложение отвергли, почувствовав некоторую издевку в словах РФ. В итоге американские спасатели все же добрались до застрявшего судна и извлекли его из ледяного плена с помощью лома и бензопилы.

После этого инцидента армия США решила повысить твердость верхней части подводной лодки, а также улучшить ее ледокольные характеристики, чтобы подобная унизительная ситуация не повторилась. Однако, как считают китайские аналитики, в Америке до сих пор не забыли этот инцидент и наверняка вспоминали о нем, глядя на празднование Дня ВМФ России. РФ, в свою очередь, не стесняясь, демонстрирует растущую военную мощь, в том числе и морскую. С российскими подводниками, по мнению авторов Sohu, подобного фиаско, которое потерпела американская субмарина, никогда не произойдет.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что англичане, увидев российский парад в честь Дня ВМФ, попросили русских не топить Великобританию.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения