Китайские СМИ объяснили, почему Россия не спасла Саддама Хусейна от США

Китайские СМИ объяснили, почему Россия не спасла Саддама Хусейна от США

Почему бы России не помочь Ираку во время войны, развязанной США? Этим вопросом задались авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала.

С точки зрения мировой истории, Россия всегда была очень жесткой страной, которая никогда не предавала свои интересы. Кроме того, Россия часто выступает как миротворец, не позволяя Соединенным Штатам создавать хаос, где им вздумается.

Далеко ходить за примером не надо: вспомнить хотя бы Сирию. США мечтали устроить в этой стране государственный переворот, чтобы свергнуть президента Башара Асада и поставить во главе страны своего протеже. Однако им это не удалось, поскольку Асад обратился за помощью к России. Но почему же Москва аналогичным образом в свое время не спасла от свержения и даже от смерти правителя Ирака Саддама Хусейна?

Китайские СМИ объяснили, почему Россия не спасла Саддама Хусейна от США

Китайские аналитики считают, что тому было три причины. Во-первых, внутренняя ситуация в России.

«Война в Ираке началась в 2003 году, и это был тяжелый период, когда еще чувствовались отголоски распада Советского Союза. Тогда основная энергия была направлена на развитие экономики и восстановление государственной власти. В то же самое время Соединенные Штаты были на подъеме, поэтому смогли спровоцировать войну в Ираке. Россия была слабой и не имела возможности поддержать Саддама Хусейна», – объясняют авторы Sohu.

Вторая причина заключается в том, что Россия попросту не думала, что США смогут одержать победу над армией Ирака.

«Мощь довоенного Ирака была сильна, иракская армия насчитывала более 1,2 миллиона человек, а в 2000 году Саддам Хусейн провел военный парад в Ираке, который был демонстрацией силы», – напоминают китайские аналитики.

Они считают, что Россия была уверена: даже если США вторгнутся в Ирак, они не смогут одержать молниеносную победу. Однако вышло иначе.

В-третьих, Россия надеялась предотвратить конфликт дипломатическим путем. Москва рассчитывала совместно с Парижем использовать право вето в Совете Безопасности ООН и не допустить принятия резолюции, которая санкционировала бы вторжение в Ирак.

«Однако США вместе с Великобританией в обход ООН сформировали коалицию, чтобы напасть на Ирак», – китайские эксперты объясняют, как США презрели мировое право.

Именно эти три причины не позволили России защитить Ирак от американского вторжения, а президента этой страны – от убийства. Саддам Хусейн был казнен, а Россия потеряла в лице Ирака надежного союзника, коим эта страна была еще с советских времен.

Аналитики из Поднебесной полагают, что Москва вынесла определенный урок из этой истории и поэтому совершенно иначе отнеслась к попыткам США устроить переворот в Сирии. Россия уже пережила непростые времена после распада СССР, имела возможность встать на защиту Сирии и своих интересов в ней и воспользовалась этой возможностью.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия и Сирия осудили усиление военного контингента США на Ближнем Востоке.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения