vk rtrg

Цеков призвал россиян отказаться от отдыха в Турции из соображений безопасности

Цеков призвал россиян отказаться от отдыха в Турции из соображений безопасности

Россияне должны несколько раз подумать о своей безопасности, прежде чем принять решение провести отпуск в Турции. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совфеда РФ от Республики Крым Сергей Цеков.

На прошлой неделе случилось событие, о котором уже давно мечтали миллионы россиян – наша страна объявила об открытии международного авиасообщения сразу с тремя странами: Великобританией, Турцией и Танзанией. Впрочем, очень скоро выяснилось, что отдохнуть в них так просто не получится. Так, все прибывающие из России в Соединенное Королевство будут вынуждены отправляться на двухнедельный карантин, что автоматически делает эту страну непригодной для проведения отпуска. Что же касается Танзании, то о ней ничего вразумительного не могут сказать даже российские туроператоры.

В итоге взоры россиян вполне ожидаемо устремились в сторону и без того считающегося в нашей стране народным отдыха в Турции. Впрочем, сегодняшние реалии таковы, что даже поездка в Аланию, Белек или Анталию может сулить туристам серьезные неприятности, и все из-за того, что в турецких городах нынче неспокойно.

Буквально на прошлой неделе в городе Мугла, являющемся частью курортной Турецкой ривьеры, была избита, задушена и сожжена заживо 27-летняя местная жительница Пынар Гюльтекин. Убийцей оказался 32-летний мужчина, мотивом – банальная ревность. Это событие оказалось настолько резонансным, что турецкие женщины вышли на улицы городов, требуя справедливого наказания над преступником. Не остался в стороне и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, публично выразивший соболезнования семье убитой.

Может показаться, что эта страшная история – всего лишь частный случай, не имеющий под собой никакой системной подоплеки. Однако это далеко не так – Пынар Гюльтекин стала уже 120-й женщиной, убитой в Турции с начала года. И пик преступлений пришелся на период, когда страна лишилась основного своего источника заработка – туристов – и наступивший период безденежья стал толчком к росту насилия в обществе.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Цеков, в таких условиях поездка в Турцию не может считаться безопасной затеей. И в особенности это применимо к туристам из России.

«Отдых в Турции действительно может обернуться серьезными неприятностями не только для российских женщин, но и для мужчин. Очень не хочется говорить о вырожденной русофобии турецкого населения, но правда есть правда. Эти настроения в турецком сообществе вообще присутствовали всегда. В какие-то периоды (например, когда был сбит наш самолет) эта ситуация обострялась, в какие-то – сглаживалась. Усилились ли они сегодня? Не могу сказать. Но в определенной степени русофобия в турецком обществе, конечно, присутствует», – уверен сенатор.

По его словам, Анкара будет делать все для привлечения отдыхающих, и, возможно, о каких-то неприятных инцидентах турецкая сторона будет сознательно умалчивать. Санаторно-курортная сфера приносит очень и очень приличные деньги, поэтому властям Турции выгодно представлять свою страну в лучшем свете. В связи с этим россиянам нужно будет трижды подумать, прежде чем купить билет на рейс до одного из турецкий курортов.

«Вообще поездки в Турцию в нынешних условиях не являются целесообразными. Даже элементарное беспокойство за свое здоровье должно удерживать граждан Российской Федерации от таких путешествий. Что касается коронавируса, там не очень хорошие показатели. В то время как у нас в Крыму все гораздо лучше. Поэтому ехать и отдыхать надо именно в Крым. Наша курортная сфера – и Крым, и Краснодарский край – набирает силу. Ситуация, связанная с ценами, инфраструктурой, постоянно улучшается. У нас и природа лучше, и климат лучше, и море лучше. И цены для граждан РФ у нас более чем приемлемые», – резюмирует Сергей Цеков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как женщина подверглась нападению стаи бродячих собак в турецком курортном городе Мугла.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения