vk rtrg

Россиянам напомнили о неоспоримых плюсах электронных трудовых книжек

Россиянам напомнили о неоспоримых плюсах электронных трудовых книжек
Россиянам напомнили о неоспоримых плюсах электронных трудовых книжек
Дубненское управление социальной защиты населения / dubna.msr.mosreg.ru

Электронные трудовые книжки существенно упростят процедуру подтверждения трудового стажа работника. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совета Федерации РФ Валерий Рязанский.

Более половины россиян не горят желанием отказываться от традиционных трудовых книжек и переходить на электронный формат. Об этом гласят данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно итогам исследования, использовать электронную трудовую книжку вместо бумажной согласны лишь 29 % опрошенных, в то время как 56 % россиян не хотят подобных перемен. 

При этом показательно, что лидируют в числе желающих оформить для себя электронный аналог документа жители Москвы и Санкт-Петербурга (36 % голосов), а также молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (51 % проголосовавших утвердительно). Среди же противников инноваций лидируют жители сел (68 % от всех проголосовавших), а также респонденты в возрасте старше 60 лет. Опрос был проведен 19 июля 2020 года в формате телефонного интервью, в нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. С полными итогами опроса можно ознакомиться на официальном сайте ВЦИОМ.

С просьбой прокомментировать такое недоверие россиян к электронному формату трудовых, а также разъяснить, в чем заключаются плюсы цифровизации этого документа, корреспондент «ПолитРоссии» обратился к первому заместителю председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерию Рязанскому. Парламентарий уверен: сомнения граждан вполне обоснованны, ведь они до сих пор не получили подробного разъяснения обо всех преимуществах электронных трудовых книжек. 

«Такое недоверие к электронным трудовым со стороны россиян говорит лишь о том, что разъяснительная работа по этому вопросу государством ведется очень плохо. Ведь на самом деле электронная трудовая книжка – это документ, что называется, понятный и имеющий свои неоспоримые плюсы. Он нужен для того, чтобы ваши данные нигде не потерялись, для того, чтобы все было сохранено. И это надо доносить до людей. Помимо этого недоверие возникает и из-за простых опасений, что эти персональные данные о трудовой деятельности будут уходить куда-то на сторону. Эти опасения, на самом деле, понятны, учитывая то, что такие утечки, к сожалению, случаются», – объясняет сенатор.

По его словам, от перехода на электронные книжки выиграют и работодатели. Сегодня они тратят более одного рубля на офисное кадровое делопроизводство в расчете на одного сотрудника. С переходом на электронный формат затраты уменьшаются на 28 копеек. Кроме того, существенно упростится процедура подтверждения трудового стажа работников. Особенно это касается тех граждан, кто в свое время терял трудовую и не смог восстановить все записи по тем или иным причинам – в цифровом формате такие утечки будут сведены к минимуму. 

Валерий Рязанский подчеркивает, что каждый гражданин будет вправе выбирать свою модель поведения. В частности, можно будет остановиться на комбинированном формате и использовать как электронный, так и бумажный носитель. При этом, по словам парламентария, все данные в любом случае, как и сейчас, будут автоматически поступать в Федеральную налоговую службу и Пенсионный фонд России. По сути, один только этот факт делает необязательным само существование трудовых книжек. Однако навязывать отказ от них никому не стоит.

«Очень большое число граждан имеют традиционные представления о своей трудовой истории. И им гораздо приятнее иметь трудовую книжку. Это сложилось и из-за того, что в некоторых инстанциях, где требуется подтверждение стажевых показателей, очень часто просят трудовую или выписку из нее. И это сложилось таким образом, что сегодня люди по привычке больше доверяют именно бумаге. В ней есть история, есть благодарности, есть награды и так далее», – считает Валерий Рязанский.

В качестве наглядного примера сенатор напомнил о спорах, которыми сопровождалось принятие решения о замене пенсионных удостоверений на справки. Законодатели думали, что вся электронная система сработает так эффективно, что начисто лишит граждан необходимости подтверждать свои пенсионные права. Отчасти так и оказалось: во многих государственных организациях от пенсионеров не требовалось ничего предъявлять. Но когда речь заходит о бытовых вопросах, таких как обслуживание без очереди, получение скидки в магазине или право на бесплатный проезд, оказалось, что носить в кармане сложенный в несколько раз листок формата А4 не очень-то и удобно. Поэтому власти пришли к выводу, что пенсионерам все-таки нужно иметь полноценное удостоверение, но защищенное и продублированное в электронном виде.

Так или иначе, переход на электронные трудовые книжки – это важный шаг на пути нашей страны к полному уходу от традиционной «бумажной» экономики. Сегодня Россия стремительно движется навстречу ко всеобщей цифровизации, уже сейчас демонстрируя выдающиеся результаты.

«Документооборот постоянно переводится в электронный формат. Уже сейчас переведен огромный объем информации. Посмотрите на цифровизацию, которую провело министерство обороны – это уникальная база данных, которая позволяет находить своих родственников, и счет там идет на миллионы фамилий. Весь документооборот, который находится в системе здравоохранения, тоже насчитывает миллионы записей. Это действительно огромные массивы, которые можно сохранить лишь благодаря цифровизации. Но мы пока живем в двойном формате, когда одновременно с переходом на цифровые документы нередко вынуждены иметь у себя и бумажный дубликат. К сожалению, так происходит от несовершенства электронных систем в техническом плане. Но все это дело времени – мы обязательно исправим такую ситуацию», – резюмирует Валерий Рязанский.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой из регионов Российской Федерации может первым провести эксперимент по введению электронных паспортов гражданина РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения