Баранец: российский «Контейнер» обречет польский маневр с F-35 на провал

Баранец: российский «Контейнер» обречет польский маневр с F-35 на провал
twitter.com  /  US Air Forces Central Command

Варшава, без разбора принимая все – от гвоздя до серьезных ракет, даже не имеющих стратегического значения, подтверждает свой статус свалочной базы США. Об этом заявил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссиии».

Польша изменила место дислокации истребителей F-35. Варшава отказалась от размещения американских самолетов на базе Мальборк, расположенной вблизи Калининградской области. Польские власти объяснили данное решение опасением, что Россия в противном случае сможет получить доступ к американским технологиям (речь идет об изучении радиолокационных и инфракрасных характеристик, свойственных истребителям F-35). Об этом сообщил портал Defence24.

Однако польский маневр с переброской истребителей может быть обусловлен совершенно другими причинами. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» указал, что подобные сведения получают в результате разведывательных операций.

«Технологии добываются совершенно другими способами. Они добываются разведкой в конструкторских бюро, на заводах производителя, где готовятся специальные материалы, электронные системы и так далее. Видимо, данный момент подан польской стороной невежественно. Скорее всего, польская сторона имела ввиду то, что наши локаторы прочитают F-35 в небе, смогут засечь его высоту, скорость движения, уровень отметки на экране», – рассказал он.

К тому же, по мнению военного обозревателя КП, автором данной инициативы является отнюдь не Варшава.

«Я не думаю, что это решение польской стороны. Польша – не самостоятельное государство. Если ей Трамп (президент США – прим. ред.) привезет десять веников, в Польше будет объявлен национальный праздник. Потому что Польша – это свалочная база США, и Варшава готова принимать все американское: от гвоздя до серьезных ракет», – с иронией отметил спикер.

Кроме того, Россия благодаря расположенным в Калининградской области С-400 спокойно может отслеживать перемещение американских самолетов, отмечает собеседник издания.

«С таких систем ПВО, как С-300 и С-400, это все (F-35 – прим. ред.) наблюдается, все хорошо видно. Эти самолеты хоть и хвастаются, что они используют стелс-технологии, все это американская пропаганда. Как сказал один из турецких офицеров, который испытывал нашу С-400 в Турции не так давно: "На радарах С-400 американские самолеты видны как муха на лобовом стекле автомобиля"», – добавил обозреватель.

Баранец: российский «Контейнер» обречет польский маневр с F-35 на провал
Федеральное агентство новостей  / 

Что же касается радиоэлектронного противодействия переброшенным в Польшу F-35, то России американские самолеты никак не мешают, вне зависимости от их расположения. Однако в случае прямой военной угрозы истребителей пятого поколения будет ждать горячий прием.

«Зачем нам использовать средство радиоэлектронной борьбы в отношении самолета, который работает в воздушном пространстве Польши? Он нам абсолютно не мешает. Вот в случае реальной военной обстановки, мы на всю катушку зарядим средства РЭБ и отключим электронные мозги американских самолетов, которые пересекут российскую границу или в данном случае Калининградскую область. Мы будем работать только по нарушителям», – подчеркнул Баранец.

Но, как отмечает полковник в отставке, размещение F-35 на территории Польши в любом случае является серьезной стратегической ошибкой. Ведь Вашингтон и Варшава, судя по всему, позабыли про «Контейнер».

«С военной точки зрения ставить пушки под балконом Калининградской области, где как в тире их можно будет расстреливать, это не нужно. "Контейнер" – уникальнейшая система, которая позволяет просматривать Европу на 3 тысячи километров. Нам этого хватает для того, чтобы приготовиться к отражению атаки с помощью ПВО», – отмечает военный обозреватель КП.

Как известно, Минобороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание модернизации используемого в Калининградской области вооружения. И загоризонтная РЛС «Контейнер» с дальностью обнаружения крылатых ракет и гиперзвуковых аппаратов до трех тысяч километров, которую в ближайшее время планируют разместить в регионе, является ключевым элементом данной программы.

«НАТО и Европа меняются. Меняется военная начинка, идет переброска войск, в том числе авиационных. Американцы насыщают Европу беспилотниками. Потому что сегодня они становятся самым модным оружием на поле боя. А "Контейнер" видит очень малоразмерные цели и очень далеко. Мы получим европейский экран, на котором будут видны взлеты и посадки всех летательных аппаратов», – отмечает он.

Баранец: российский «Контейнер» обречет польский маневр с F-35 на провал
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Тем более Калининградская область является российским кордоном, на которую давно «разинул пасть» НАТО.

«У них даже уже существует специальный план по захвату Калининградской области. Зная, как она защищена, они назвали ее зоной затрудненного доступа. И это правда, потому что у России есть чем ударить противника, если он поведет себя плохо», – подытожил собеседник издания.

Ранее Баранец оценил шансы Великобритании создать истребитель 6-го поколения.