Soha объяснило, зачем Германии нужна Россия в НАТО

Soha объяснило, зачем Германии нужна Россия в НАТО

Россия стала яблоком раздора между США и Германией, которые пытаются перетянуть на свою сторону главного геополитического игрока на международной арене. Об этом пишет вьетнамское издание Soha. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Издание называет Россию «сладким пирогом», который делят между собой западные страны в попытках перетянуть на свою сторону. После того, президент США Дональд Трамп выразил желание вернуть Россию в G7, депутат немецкого бундестага от фракции ХДС/ХСС Кристиан Шмидт на молодежном форуме «Потсдамские встречи» предложил немецкому правительству пригласить Россию вступить в НАТО, поскольку «это очень выгодно для европейской безопасности».

В конце 2019 года немецкие СМИ отмечали, что вступление российского государства в Североатлантический альянс может превратить блок в «организацию безопасности от Владивостока до Лиссабона». По мнению журналистов, это может создать перспективы переговоров о денуклеаризации и наладить трехсторонний диалог между Вашингтоном, Москвой и Пекином.

Однако обозреватели подчеркивают, НАТО таким образом потеряет смысл своего существования, который и заключается в противостоянии России.  

«Если НАТО “поглотит" Россию, то он, вероятно, впадет в состояние “без соперника” и утратит свой первоначальный смысл», – пишет издание.

На самом деле Москва уже четырежды выступала с инициативой о вступлении в НАТО для построения единой системы безопасности в Евразии, которая исключала бы войны и границы, гарантируя столь желанный устойчивый мир, но так и не получила одобрения. Это было в 1954, 1983, 1991 и 2002 годах (в нулевых немецкие журналисты, скорее всего, имеют в виду создание Совета Россия-НАТО, который предполагал переход на более высокий уровень отношений, вплоть до полноправного членства).

В 1954 году Министерство иностранных дел СССР предлагало вступить в НАТО с условием, что этот альянс будет сохранять нейтральный статус. США, Англия и Франция отклонили это предложение, сославшись на то, что вступление Советского Союза «не соответствует задачам обороны и демократии» блока.

Soha объяснила, зачем Германии нужна Россия в НАТО

В 1983 года Советский Союз снова предложил вступить в «недружелюбную» организацию на фоне ухудшений отношений с Китаем, однако Германия оказалась категорически против.

В 1991 году, после распада СССР, президент России Борис Ельцин направил в штаб-квартиру НАТО в Бельгию письмо, в котором выразил желание вступить в эту организацию в будущем. Однако НАТО отклонило предложение Ельцина, несмотря на потепление отношений между странами. В 2002 году теракт 11 сентября предопределил резкое сближение США и России и подписание Римской декларации «Отношения Россия — НАТО: новое качество».

Несмотря на то, что в 2002 года президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш подписали в Кремле Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, НАТО по-прежнему считает Россию «угрозой» и не принимает ее в качестве «полноправного члена».

Soha объяснила, зачем Германии нужна Россия в НАТО

С 2010 года по сегодняшний день обе стороны пытаются выстроить новые отношения, которые «переживают взлеты и падения из-за разногласий в украинском кризисе и размещения американских ракет в Европе», пишет издание.

Сегодня немцы «вдруг захотели заманить Россию в НАТО», отмечают авторы статьи, и предложение Германии на самом деле основано на том, что отношения ФРГ и США в последнее время резко обострились.

«Скорее всего, немцы хотят использовать этот вопрос для оказания давления на переговоры с Америкой», – пишут авторы статьи.

Сегодня Германия и США все больше отдаляются друг от друга. Причиной стал лозунг, который все чаще звучит из уст США: «Америка прежде всего». Эта риторика все больше отдаляет Вашингтон от своих союзников и стала причиной образовавшейся трещины в Североатлантическом альянсе.

Авторы статьи отмечают, что Германия и США ведут ожесточенные споры по вопросу военных расходов. Администрация Трампа не раз обвиняла Германию в том, что она делает слишком маленькие взносы и потребовала увеличить военные расходы до 2 % ВВП и более.

Однако сегодня Германия нашла новую «отговорку» и заявила, что в условиях пандемии коронавируса требование США увеличить взносы в НАТО являются необоснованными, поэтому необходимо найти более рациональное решение вопроса о военных расходах. Чтобы оказать давление на немецкие власти, Трамп пригрозил вывести войска из Германии. Апогеем стало заявление Трампа, что он выведет свою страну из НАТО.

Отношения между Германией и США осложнились также в результате давления последних на проект «Северного потока-2», в котором заинтересован прежде всего Берлин. Вашингтон называет проект «политическим», несмотря на то, что он выгоден Германии в экономическом плане.

Soha объяснила, зачем Германии нужна Россия в НАТО

Таким образом причин для раскола некогда крепкого союза между США и Германией масса, при этом Берлин понял, что дружба с Москвой дает ему куда более выгодные бонусы, поэтому пытается избавиться от американской зависимости.

Министерство иностранных дел Германии недавно заявило, что Берлин проигнорирует давление Вашингтона и продолжит поддерживать сотрудничество с Россией в энергетической сфере, несмотря на американские санкции со стороны США. И предложение немецкого политика в данной ситуации – весьма тревожный сигнал Вашингтону.

Ранее Sohu объяснило странное появление трех кораблей НАТО у берегов России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения