Handelsblatt рассказало о водородном маневре России с СП-2

Handelsblatt рассказало о водородном маневре России с СП-2

Россия переключается на водород, чтобы сохранить свои позиции на энергетическом рынке и стать новой водородной державой. О водородном маневре России в Европе рассказало немецкое издание Handelsblatt. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставляет «ПолитРоссия».

Россия как крупнейший импортер нефти и газа на континенте хочет сохранить свои позиции на энергетическом рынке, поэтому делает ставку на энергетику нового поколения.

Министерство энергетики представило план разработки российского водорода. К 2024 году в планах Москвы создать совершенно новую отрасль. План предусматривает совершенствование нормативной базы и техническое регулирование производства, хранения, транспортировки, и использования водорода. Согласно проекту документа, Росатом и «Газпром» намерены начать производство водорода в 2024 году. К ним может присоединиться «Новатэк».

Handelsblatt рассказало о водородном маневре России с СП-2

«Газпром» заявил о намерениях уже в следующем году разработать и опробовать новую водородную турбину. Немецкие журналисты отмечают, что Берлин особенно заинтересован в развитии партнерства между российской компанией «Газпром энергохолдинг» и Siemens. Весной текущего года стало известно, что машиностроительная компания «Силовые машины» планирует прекратить партнерство с немецким концерном Siemens. Она может выйти из совместного предприятия по производству газовых турбин в России.

Но, по сообщениям СМИ, «Газпром энергохолдинг» готов подхватить эстафету и сформировать большой заказ на энергооборудование для обновления существующих мощностей, несмотря на пандемию коронавируса, которая внесла коррективы в работу компании.

До 2024 года «Газпром» будет изучать применение водорода и метано-водородного топлива в газовых установках (газотурбинных двигателях, газовых бойлерах и т.д.) и в качестве моторного топлива в разных видах транспорта. «Росатом» в 2024 году планирует построить экспериментальный полигон для железнодорожного транспорта на водороде. Речь идет о переводе поездов на водородные топливные элементы на Сахалине, о котором РЖД объявили в 2019 году.

Handelsblatt рассказало о водородном маневре России с СП-2

«В настоящее время в России "серый водород" добывается из ископаемого топлива. При этом в атмосферу выбрасывается много диоксида углерода. Но Россия делает ставку на чистую энергию: Газпром нацелен на производство так называемого бирюзового водорода», – пишет издание.

Однако Россия рассчитывает не только стать водородной державой. «Северный поток – 2», который сейчас находится на завершающей стадии строительства, может быть использован для транспортировки водорода в будущем.

«Газпром» рассматривает возможность отправки по трубопроводам газовой смеси, смешанной с водородом. По оценкам компании, в старых трубопроводах водород может быть смешан на 20 % с природным газом, в новых же магистралях, таких как Nord Stream, это соотношение может достигнуть 70 %. «Газпром» оценивает водородный рынок в Европе в 153 миллиарда евро к 2050 году. Оценки Министерства энергетики имеют больший разброс и прогнозируют объем рынка от 32 до 164 миллиардов евро.

Водород имеет шанс заместить природный газ, и в этом случае «Газпром» может стать более крупным конкурентом в производстве водорода в собственной стране. «Росатом» делает ставку на так называемый желтый водород, образующийся в результате электролиза воды. При производстве будет использоваться атомная электроэнергия, что, по мнению авторов статьи, вряд ли заинтересует европейских партнеров.

Несмотря на это, в концерне подсчитали, что к 2050 году он сможет расширить свое производство до 50 млн тонн водорода в год. Таким образом, Россия готовится к водородной битве за Европу, ставки в которой будут высоки, но победитель получит главный приз – станет лидером глобального водородного рынка, заключает издание.

Ранее стало известно, как Россия решила покорять Европу «зеленым» топливом.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения