vk rtrg

В Венгрии рассказали об идеологическом оружии Евросоюза

В Венгрии рассказали об идеологическом оружии Евросоюза

Завершившийся в Брюсселе саммит ЕС сигнализирует о готовящейся идеологической войне в Европе, первую битву в которой Венгрия уже выиграла. Политолог Миклош Кевехази проанализировал заявления венгерских политиков и поделился с «ПолитРоссией» мнением о реальной значимости поддержки ЕС для его стран-участников.

В первую очередь речь идет о заявлении министра юстиции Венгрии Юдит Варги, которая раскритиковала желание ведущих стран ЕС обусловить выделение антикризисного субсидирования уважением принципов правого государства. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном предложили лишить средств, выделяемых для спасения экономик от коронавируса, государств, чья политика отступила от принципов демократии. Брюссель таким недвусмысленным способом пытается намекнуть на Польшу и Венгрию, которые в ответ грозятся заблокировать принятие бюджета ЕС.

«Хотя сейчас либералы и глобалисты проиграли битву из-за того, что не смогли достичь соглашения между главами государств и правительств, но нам надо оставаться внимательными, поскольку они не откажутся от своей цели и желания включить в соглашение о бюджете ЕС некий инструмент политического давления, то есть идеологическое оружие», – заявила Варга в интервью «Венгерскому радио».

Министр юстиции напомнил, что Европейский парламент, по сути, бездействовал во время пандемии, не принимая никаких мер для борьбы с коронакризисом. Более того, ЕП стал источником множества возникших проблем, например, из-за нападок на Венгрию в контексте чрезвычайного правового порядка на время пандемии.

«Для нас понятно, что даже сейчас у них "завязаны глаза" из-за политических предубеждений, и они не видят, что крупные страны ЕС находятся в большой беде, поскольку в мгновение ока их государственный долг может вырасти до 150-160 % ВВП, а крупные страны-основатели могут оказаться под угрозой банкротства», – подчеркнула министр юстиции.

Варга считает согласованный антикризисный план и бюджет ЕС на 2021-2027 годы успехом польско-венгерского альянса, который смог не только деполитизировать соглашение о многолетних бюджетных рамках, но и закрепить в них принцип верховенства права. Министр подчеркнула, что никаких дебатов о важности европейских ценностей между государствами-членами ЕС нет, однако Еврокомиссия не имеет права разбрасываться расплывчатыми и неосязаемыми санкциями, основанными на финансовой дисциплине.

Тем не менее Брюссель продолжает разбирательства в отношении Венгрии по статье 7 Договора о Европейском союзе, согласному которому страна-участник союза может быть лишена права голоса в центральных органах ЕС в случае установления факта продолжительного нарушения ценностей объединения. Будапешт, как отметила Варга, уже ответил с юридической точки зрения на все вопросы, и аргументы Венгрии «тверды как скала», ибо направлены на защиту венгерского народа и на борьбу с идеологическими нападками.

Резюмируя заявление венгерского министра юстиции, Миклош Кевехази привел цитату экономиста Тома Пикетти, который сумел доказать, что вклад стран бывшего соцблока в развитие Запада значительно превышает объем получаемой от ЕС так называемой «поддержки». Венгрия же, по сути, стала собственностью и колонией иностранного капитала. С таким отношением Брюсселя раскол ЕС кажется наиболее вероятным сценарием ближайшего будущего Европы.

Ранее венгерский политолог рассказал, как белому населению мира устроили «историческую вендетту».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения