vk rtrg

В ЗакСе рассказали, как урбанистика отбросит Россию в каменный век

В ЗакСе рассказали, как урбанистика отбросит Россию в каменный век

Урбанистика может отбросить Россию в каменный век. Об этом рассказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев во время пресс-конференции на тему «Ужесточение ответственности за нарушение ПДД и борьба с автохамством», организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой «Патриот».

Число аварий в России в первом квартале текущего года резко возросло. Каждое одиннадцатое ДТП уносит жизнь человека. Страна теряет на дорогах за год столько человек, сколько проживает в небольшом городе.

Лояльность российских судов вызывает опасения, ведь по делам о ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью судьи назначают реальное лишение свободы лишь каждому десятому преступнику.

По словам Цивилева, пешеходы сейчас находятся в уязвленном состоянии, а многочисленные подземные переходы, построенные в городах-миллионниках, не решили проблему смертности на дорогах.

«Ничего не делается, только освещение пешеходных переходов. Мы поняли, что путь подземных пешеходных переходов слишком дорогой. Разведение потоков – путь в никуда. Безумное количество подземных переходов ничего не даст. Вся урбанистика приводит нас в каменный век. Современная урбанистика, например, в странах Европы: кто первый пикнет, тот и прав. Мы же не к этому хаосу хотим прийти. Нам нужно создавать комфортную среду. Десятки миллионов рублей стоит один подземный переход», – рассказал он.

Одной из проблем для пешеходов стали скутеры, которые приводят к ДТП. При этом, по правилам дорожного движения, столкновение скутера с человеком фиксируется не как дорожно-транспортное происшествие.

«Помимо того, что не формируется среда, где пешеходы чувствуют себя безопасно, сейчас на улицах появились скутеры. Фиксируются случаи ДТП с пешеходами. Такое столкновение по закону фиксируется как столкновение человека с человеком. Будет трудно доказать вину», – сказал Цивилев.

При этом эксперт отмечает, что в Британии для езды на скутере нужны соответствующие документы. Там запрещено использование гироциклов без разрешения. Речь идет о передвижении на гаджете в общественных местах – полицейские ссылаются на конкретный законодательный акт ПДД Соединенного королевства, в котором «личные транспортеры», такие как Segway, относятся к участникам дорожного движения. Для передвижения на гироциклах человек должен получить соответствующие права и лицензию.

«Во Франции скорость скутера не больше 16 км в час, в России хотят сделать солянку из этих правил», – посетовал спикер.

Ранее стало известно, что актер Михаил Ефремов отказался от дачи показаний по делу о смертельном ДТП.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения