vk rtrg
Общество
29.07 16:41

Западные спецслужбы могли завербовать членов "Команды 29" через "Пражский клуб"

Западные спецслужбы могли завербовать членов "Команды 29" через "Пражский клуб"

Правозащитное объединение "Команда 29" собирает средства для советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. СМИ указали на связь организации с "Пражским клубом".

Сбор запущен на сайте Planeta.ru. Его организаторы рассчитывают собрать 750 тыс. рублей. Средства пойдут на оплату многочисленных экспертиз, издержек и юридических услуг, говорится в описании проекта. Деятельность правозащитного объединения "Команда 29" связана с так называемым "Пражским клубом", финансируемым Западом.

Объединение создали адвокаты и юристы во главе с Иваном Павловым после прекращения в 2015 году деятельности некоммерческой организации "Фонд свободы информации". Этот фонд был признан иностранным агентом. "Команда 29" может тесно сотрудничать с "Пражским клубом", считает общественный деятель, доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС Сергей Карнаухов, пишет "ПолитЭксперт".

Проекты "Пражского клуба" ведет бывшая супруга Павлова Дженнифер Гаспар. В 2014 году ее выдворили из России. Позже она продолжила свою деятельность в Чехии. Сам Павлов известен как сопредседатель "Пражского клуба". Он спонсируется организациями, которые финансирует Агентство США по международному развитию (USAID). Хотя адвокат настаивает, что организация существует на пожертвования.

Связь "Команды 29" и "Пражского клуба" может указывать на сомнительную финансовую схему, с помощью которой Павлов пытается прикрыть сбор средств якобы для поддержки Сафронова. Однако эти средства могут быть направлены на усиление антигосударственной деятельности в России и за ее пределами. Не стоит исключать вербовку представителей объединения спецслужбами Запада.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения