vk rtrg

Эксперт по дорожной безопасности объяснил, грозит ли штраф за моргание дальним светом

Эксперт по дорожной безопасности объяснил, грозит ли штраф за моргание дальним светом

Правила дорожного движения не содержат в себе прямого запрета на переключение ближнего света на дальний и обратно. Об этом «ПолитРоссии» заявил автоэксперт Константин Крохмаль.

Практически каждому российскому автомобилисту хотя бы раз в жизни приходилось моргать дальним светом. Именно такими нехитрыми манипуляциями с переключателем света на дорогах принято просить уступить дорогу, предупреждать об обгоне, сообщать о «засаде», устроенной сотрудниками ГИБДД и так далее. Этот способ коммуникации между водителями является негласным, и многие даже не задумываются о его законности, что, как показывает практика, совершенно зря.

Накануне в журнале «За рулем» была описана любопытная история: автомобилист из города Павловска посигналил дальним светом едущей впереди машине, которая задержалась на перекрестке. Как выяснилось, за рулем автомобиля сидел сотрудник ГИБДД, который незамедлительно вышел из салона и выписал павловскому автолюбителю штраф. Водитель необходимую сумму оплатил, но на всякий случай решил прояснить ситуацию: законно ли наказание за переключение дальнего света?

В ГИБДД при этом ссылаются на 19 раздел Правил дорожного движения. В частности, пункт 19.11 гласит, что для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет. Также, согласно пункту 19.2, обязательно переключение дальнего света на ближний при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до транспортного средства, а также в тех случаях, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого. В ведомстве уверены, что эти положения делают моргание дальним светом незаконным.

Корреспондент «ПолитРоссии» связался с руководителем общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения», автоэкспертом Константином Крохалем, чтобы выяснить, можно ли подавать сигнал дальним светом на дороге. Специалист уверен: такой способ оповещения других участников дорожного движения является абсолютно легальным.

«Нет, конечно, моргать дальним светом Правила дорожного движения не запрещают. Хочешь – моргай, не хочешь – не моргай. Это ведь пошло еще с советского периода, со времен войны. Тогда водители таким образом использовали морзянку, когда ночью передвигались по Ленинграду, по Москве и так далее. Двигались по неосвещенным дорогам и фарами предупреждали об имеющихся на пути опасностях. А потом это трансформировалось в такой способ взаимопомощи – водители сообщали таким образом друг другу о ямах, о поваленных деревьях, а также о нахождении на трассе сотрудников ГИБДД. Собственно, именно для этого – оповещения о приближающемся посте ДПС или отдельно стоящем гаишнике – моргание дальним светом, как правило, и используется у нас в России. Это просто система взаимовыручки. Но сейчас, насколько я могу судить, уже практически не моргают», – объясняет Константин Крохаль.

По его словам, пункты 19.11 и 19.2 не имеют запретительного характера. И поскольку никаких других положений, регламентирующих переключение ближнего света на дальний и обратно в ПДД, нет, пользоваться таким способом коммуникации можно в любой ситуации. При этом автоэксперт осудил действия сотрудника ГИБДД из Павловска, который должен был поблагодарить автолюбителя за помощь, а не наказывать того штрафом.

«Эта ситуация говорит только об одном: не делай добра – не получишь зла. Это, конечно, смешная и, мягко говоря, комичная ситуация, но мне не смешно. Я думаю, что эта история, которая очень больно ударяет по имиджу сотрудников ГИБДД. В конце концов, когда тебе помогают, не надо смотреть на какие-то условности», – резюмирует Константин Крохаль.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение автомобильного эксперта Владимира Бахарева, который рассказал, каким образом отмена транспортного налога повлияет на ОСАГО.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org/Thermos

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения