СМИ бьют тревогу из-за обострившейся проблемы бытового насилия в Турции

СМИ бьют тревогу из-за обострившейся проблемы бытового насилия в Турции
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Сотни женщин в Турции ежегодно становятся жертвами домашнего насилия, но власти много лет закрывают глаза на вопиющую проблему в стране, пишут СМИ.

Недавно в Турции произошел резонансный случай — актер из "Великолепного века" избил подругу, вследствие чего ему грозит 13 лет тюрьмы. Еще один турецкий мужчина задушил и закатал в бетон бывшую возлюбленную — эта трагедия всколыхнула Сеть, и пользователи запустили хештег #pinargultekin, который обращает внимание на защиту прав женщин от побоев в семье.

Вышеуказанные случаи — это лишь микроскопическая часть от общей картины, которая развивается в Турции. В Стамбуле в 2019 году появилась инсталляция из 440 пар женских туфель — именно столько женщин погибло от рук мужчин за прошлый год. Однако власти закрывают глаза на ужасную проблему домашнего насилия, пишет Nation News.

В Турции принято обвинять пострадавших и избитых женщин, а не тех, кто поднял на них руку. Система построена так, что строгость наказания за домашнее насилие компенсируется необязательностью его исполнения. Доказать и привлечь к ответственности мужчину крайне сложно, и если Анкара не поменяет свою политику, то женщины так и будут страдать.