Авторы Sohu рассказали, чем грозит России отключение от GPS

Авторы Sohu рассказали, чем грозит России отключение от GPS

Авторы китайского издания Sohu предположили, чем для РФ обернется ситуация, если США отключат ее от GPS. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Спутниковая система навигации заметно упрощает жизнь граждан разных стран: современные люди уже не представляют, как без навигатора добраться до точки назначения. Но эта технология используется не только в повседневной жизни обычных людей, но и, что гораздо важнее, в военных целях. Именно спутниковая система навигации обеспечивает точное наведение ракет.

Авторы Sohu рассказали, чем грозит России отключение от GPS

В настоящее время самой обширной и распространенной в мире системой определения местоположения является американская GPS. Она охватывает 98 % всего мира, и многие страны зависят от США в этом вопросе. Если американцам придет в голову внезапно отключить GPS, то это повлечет серьезные последствия для ряда государств. Что касается России и Китая – главных американских соперников, – то именно их Штаты и могут попытаться «отрезать» от системы. Однако и Москва, и Пекин прекрасно это понимают и имеют свой план на этот случай.

На самом деле, ни для РФ, ни для КНР ситуация с отключением от GPS не страшна, поскольку у этих стран есть свои собственные спутниковые навигационные системы. Россия создала ГЛОНАСС – она состоит из 24 спутников. Причем для полного ее функционирования требуется только 18 спутников. Эта система охватывает весь мир, поэтому Москва абсолютно не зависит от Вашингтона в вопросе спутниковых технологий.

У Китайской Народной Республики, в свою очередь, есть навигационная система «Бэйдоу», которая также позволяет стране не полагаться на Вашингтон. «Бэйдоу» обеспечивает Пекину глобальный охват Земли.

Поэтому ни российские, ни китайские ракеты никогда не станут «слепыми», как бы этого ни хотелось Вашингтону. Москва и Пекин достаточно сильны, чтобы обеспечить свою безопасность и иметь право голоса на международном уровне. И даже если Вашингтон примет решение закрыть для РФ и КНР доступ к GPS, то это ничем не грозит ни россиянам, ни китайцам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что норвежских пилотов пугают проблемами с GPS близ границы с Россией.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения